人生的減法

分享給朋友

或許在不少人眼裡,我是一位罪大惡極的人,我也並不否認;但那已是從前的我。在工廠遇到了一位十三年前於台北監所認識的一位年輕人,雖然他也已不年輕了,他說我少了過去的意氣風發,但卻增添了慈眉善目。是啊,今年都六十七歲的我,也差不多是適用這個形容詞了。
但我想:真正讓我有所轉變的,是這些年在裡面種菜,經歷長時間的翻土照料等,從無到有的努力結果,讓我明白,不是看到希望才去堅持,而是堅持才能看到希望,堅持,是一切的起點。某些人會認為我出去後又會重操舊業,連法務部的長官們也不例外,所以我假釋闖關了十六回仍舊失敗,我也早就明白江湖是現實的,而現實是殘酷的。與世隔絕十七個年頭,早就沒有我的一席之地,將來老家那幾甲地能讓我發揮所長種種蔬果,那我就謝天謝地了。

「欲知過去因,觀其現在果;欲知將來果,觀其現在因」這是閱讀《佛祖心》雜誌時,裡面內容影響我最深的一句話,過去不懂得這些,所以都用業力在度日子,如今體悟了這些道理,希望能以不斷歸零,時時學習的願力來過生活。這些年也從書畫中的那份平靜,讓自己更瞭解自己,也從過往的外求轉向內修。人生的學分本來就不好修,唯有增長智慧才有圓滿的時候,如同宗教的大智慧是接納,而國家的大智慧是包容,心能轉境這句話一點也沒錯。在裡面有幸結緣到的後輩,我能奉勸他們的就是:從此刻起,永遠把家人擺在第一位,一切都會改變,而且是變好的。因為這是我的經歷也是我的驗證,到最後仍舊不離不棄的,還是最愛我的家人,我相信同處囹圄的人們最有感觸了。

觀自在菩薩 鄭慶銘/繪˙提供

「我不是怕關,只是不想再這樣活著。」這是我給未來自己的一個期許,人的生命有限度,再不可一世之人也有謝幕的一天,改變對每個人來說都是一個新的開始,只要心存正念並加以堅持,罪大惡極之人,也會有踏實美好的將來。感恩《佛祖心》雜誌社這個平台,不遺餘力、不求回報的將愛心送進各個監所,令諸多受刑人能看見這道正向的光。

  • Share post
nce36