過去、未來和現在

分享給朋友

2007 12 27 00001

接受批評

  人很奇怪,當你有錢的時候,人家要批評你,沒有錢的時候,別人也要批評你。有成就時人家要批評你,失敗了,別人還是要批評你。

  佛陀說:「世間上沒有一個不曾被批評過的。」所以大家要把逆境當做自然,每一個人都要接受批評。你從這個角度看,在這個世間,別人的恭敬、他人的毀謗、榮耀羞辱、對錯是非等事,是沒有什麼標準的。

  所以,我們要掌握時間的每一個動點,要八風吹不動,不論利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂的境界現前,我們每一分每一秒都要過得很平靜、很安詳,心地很自在、很喜悅。

錯誤的追求

  佛陀再次的告訴我們:「人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。」

  人因為不明瞭事理,所以很痛苦的過日子。其實並沒有人讓他痛苦,是自己使自己痛苦。你們摸摸良心,誰讓你痛苦?只有當你自己幹了一年壞事,你自己要負因果,自己的內心在自責,令自己痛苦。所以說:「人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。」

  我們追求錢,錢很重要,我也需要錢,否則要如何坐飛機來。但是錢只有相對的重要性,不是絕對的重要。當你需要錢時,錢很重要,當你有很多錢,放在銀行,那只是一個數目而已,並沒有代表錢是絕對性的需要。

  如果說你煩惱重、脾氣壞,雖然有錢,仍然是很煩惱。你以為歌星、影星就活得很快樂嗎?不見得。你以為政治人物、社會名流,就很幸福嗎?不一定,他們也有痛苦的一面。人之所以痛苦是拼命的追求錢,拼命追求名,拼命追求色,拼命為了自己的吃住而勞苦奔波。

  禪宗的宗師說:「名、利、色三關,賺得凡夫團團轉。」賺,賺錢的賺,其實我們根本不是在賺錢,我們是被錢賺,錢賺走了青春,錢賺走了美貌,錢賺走了我們的時間,錢賺走了我們的生命。與其說我們在賺錢,不如說我們被錢所賺。佛陀告訴我們覺悟吧!新加坡的佛友們,要覺悟啊!

文殊講堂/提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言