「2018更生美展」開幕暨「獅子吼」新書發表會

分享給朋友

「2018更生美展」開幕暨「獅子吼」新書發表會於107年11月13日星期二上午10時假臺中市西區英才路600號臺中市大墩文化中心舉行開幕典禮。法務部劉主任秘書成焜、臺灣高等檢察署王檢察長添盛、臺中市郭副祕書長坤明、臺中高分檢謝檢察長榮盛、臺中地檢署張檢察長宏謀、臺中市政府法制局吳局長梓生、文化局施副局長純福、臺中更保王主任委員錦賜以及全國司法機關及矯正機關首長等人蒞臨會場鼓勵更生人。會場展出出監藝術達人創作暨臺中地區各矯正機關收容人之教化藝文及作業技訓作品。
本次美展主題作品為紮獅藝術家潘信孝創作「太極獅」,創作意念希望以太極陰陽相生之理,讓紮獅、舞獅的傳統技藝,生生不息、薪火永續。邀請劉主任秘書成焜、王檢察長添盛、郭副祕書長坤明、謝檢察長榮盛、張檢察長宏謀、吳局長梓生、施副局長純福、王主任委員錦賜等人共同為主題作品揭幕。並為「獅子吼」新書發表合影見證。

為肯定學員學習成果,增強其自信心,並向社會行銷及宣導更生保護暨更生人心靈改革教化上的努力與成果,由臺灣更生保護會臺中分會精選學有專精之柴燒陶藝術家謝承璋暨紮獅藝術家潘信孝之優質作品、全國藝術達人徵件入選作品及「才藝舍坊」學員創作,出版「獅子吼」藝術手札,這本手札的出版,對已經走出黑暗低谷的更生朋友,是一種肯定;對默默付出愛心與熱情的輔導老師,則是慰藉與回饋,更是「生命處處有轉機」的最佳見證。

真愛讓我長出翅膀–李建忠-106年第22屆大墩美展雕塑第2名

「藝啟新生」~藝術的魅力無可限量,常創造出視覺上的享受,更可以陶冶心靈深處,使人性情更柔和,更可融入雕塑作品與空間所締造出的美感及力量中,而在這一筆一刀一畫中,重新找到生命中的陽光,獲得了新生。這是2017大墩美展雕塑第二名得主李建忠人生的真實寫照。李建忠因年少輕狂入監服刑,在獄中加入「才藝舍坊」,開始接觸藝術創作,在黃映蒲和黃雲瞳老師指導下,獲獎無數,2017年以造型獨特流暢「真愛讓我長出翅膀」榮獲大墩美展雕塑第二名殊榮,該件作品也將在此次美展中展出。李建忠表示,「真愛讓我長出翅膀」造型為一名長出翅膀的女子,靈感來自莊周夢蝶。李建忠指出,雖然他身繫囹圄,但家人的真愛讓他彷彿長出翅膀,能夠翱翔天際。指導老師雕塑大師黃映蒲說,此件作品透露出他內心嚮往自由及家庭的渴望,打動人心。

潘信孝紮獅創作

「蛻變新生・脈動傳承」邀請黑飛燕文創中心藝術總監紮獅藝術家潘信孝分享習藝心得。潘信孝藝術家家學傳統工藝紮獅(閩獅)、武術、宋江陣等﹔師承楊家榮老師、陳盈貴老師(兩廣國術醒獅團中區總館) ﹔並於2004年中華民國體育運動總會頒發國家A級舞龍舞獅運動教練﹔2008年因案入獄服刑﹔2010年榮獲台灣燈會全國花燈機關團體組優等﹔2011年榮獲台灣中部美術協會第58屆中部美展雕塑部作品入選﹔2017年2月假釋出監經營黑飛燕文創中心。潘信孝表示出監後,紮獅藝術創作,幾度想放棄,因著黃映蒲老師與家人的鼓勵,及臺中更保的協助,才有勇氣繼續創作,持續傳承傳統技藝,走向光明的更生之路。

更生模範吳鴻文伉儷與長官在其書法作品前合影 吳鴻文/提供

臺中更保王主任委員錦賜表示:對技訓班指導老師黃映蒲、李榮烈、陳佑端、史嘉祥、楊美玲、黃雲瞳、王瑋名、陳威杰之專業涵養與傾囊相授,及不求回報、默默付出之精神,表示最大感謝之意。本次更生美展作品種類包括雕塑、漆器、水墨、西畫、陶藝、竹編、書法、銅雕等,展出主題作品1件、全國藝術達人徵件入選作品17件、謝承璋柴燒陶邀請展6件、潘信孝紮獅藝術邀請展12件、臺北監獄銅雕邀請展5件及臺中區矯正機關技訓教化成果展100件,總計140件,種類繁多,各具風貌。
財團法人臺灣更生保護會臺中分會,謝淑娟主任文圖提供

  • Share post
nce36