2015 04 17 00003

郵票繪畫大師-李光棋

分享給朋友

2015 04 17 00003

歌仔戲迸發繪畫天分

說起李光棋的啟蒙老師,其實就是大家所熟悉的傳統戲曲-歌仔戲。花蓮長大的他小時沒有太多休閒娛樂,不是聽收音機,就是跟著媽媽一起看歌仔戲。從小學二年級看到畢業,樂此不疲,因此種下繪畫的深厚根基,古裝及國畫的創作更是得心應手。李光棋回憶,「以前都是打赤腳去看歌仔戲,要走五公里才有戲棚,戲棚是用竹籬笆做的,非常簡陋,母親在棚內觀看,我們小孩子就看戶外的,用牛角刀把籬笆挖一個縫就可以看,非常有趣!」   

當時因為沒有多餘的紙材,孩提時期的李光棋就用鐵釘直接在地上作畫,畫一些歌仔戲的人物(例如楊家將的造型),完成後再用水稍加固定,然後站在原地欣賞自己的畫作,滿足的笑開懷。但有時牛車一來壓壞畫作,當場哭得半死。從那時開始他對畫畫就非常有興趣,覺得畫畫是最美好的事。在小學二年級時他參加了全省的春牛圖比賽,一般春牛圖都是紅色的,突發奇想的他用蠟筆畫了彩色的春牛圖,送到台中的省政府教育廳去,大獲好評的拿下全省第一名,之後就與繪畫結下不解之緣。

        李光棋的作品最早出現在花蓮的更生報副刊,民國51年時刊載他的古裝連環畫,當時畫的《包公奇案》連載了四年半,他還特地買了一本文言文的書來參考,先翻成白話文,再畫成漫畫,相當費工。之後陸續又畫了《儒林外史》、《聊齋志異》等等。那時台南有些書局發行了自編的武俠漫畫,他參考這些漫畫再加以改良,古裝的繪畫基礎搭配無窮盡的想像力讓他畫出不少饒富創意的漫畫作品。

2015 04 17 00001

郵票創作巔峰

        李光棋後來在花蓮的郵局工作,當時的郵政總局長陪同美國郵政部部長來台灣訪問,因為他喜歡攝影,於是派他陪部長去拍花蓮的風景,回來之後他把部長的照片刻成石頭雕像贈送給部長,部長愛不釋手,回到美國後寄了部長太太的照片到郵政總局,希望他能再幫部長太太雕刻。李光棋為兩國文化交流立下汗馬功勞,郵政總局長覺得人才不可被埋沒,不久就把他調往台北。

「調到台北的第一年我先畫戳子上的圖像,接著第二年處長就叫我畫郵票了。」他從民國6667年開始畫郵票,這一畫就畫到93年退休,二十幾年的生涯裡創作了五百多枚郵票。第一張郵票是畫郵政之父-羅蘭.希爾(Rowland Hill),郵票發明人的逝世百年紀念,令他印象深刻。最高峰的時期是民國六、七○年代,由於畫郵票的老師傅陸續退休,郵票每年發行21套,大概有12套都出自他的手筆。這幾年之中他也陸續畫了愛國獎券、軍人與國民儲蓄獎券等等。

        十大建設、肝病預防、兒童節、童玩、春夏秋冬、警察、八二三砲戰、燈塔、南沙諸島、高山植物及社會賢達等等,李光棋的創作主題包羅萬象多到數不清。其中燈塔作品是他最辛苦的創作之一,「跟著政府的補給船或軍艦去,一趟都是二、三十天,燈塔系列總共有15張左右,看起來畫的景色都很美麗,事實上如果去現場拍的話沒這麼好看,這都是自己想像中的天色,從晨曦、晚霞與黎明通通都有,燈光的呈現也都是靠自己去想像處理。」

一般的郵票大小約為3.6公分乘以2.6公分,在方寸之間要呈現出來的很多,但畫得太複雜又會印不出來,不像電影螢幕如此巨大,所以電影的佈景都非常精緻,一點小地方都不能馬虎;但郵票反之,它的空間非常有限,將重點表達清楚才是最重要的。「比如一張宣導拒絕酒駕的郵票,畫一個破掉的酒杯在一條高速公路上,也不用畫車,就畫一條光影讓酒杯破碎,簡單的說明酒後請勿駕車,盡可能用最單純的方式表達。」

2015 04 17 00002

慈悲恭繪觀音郵票

        李光棋因為家裡信佛教,過往常去苗栗的華嚴寺,走好幾百個石階去拜觀世音跟佛祖。在民國75年左右,有朋友送了他一幅觀音像,一直掛在家裡,每天看著心裡平靜,自己也開始畫佛畫。「我有以前的國畫基礎,所以畫佛像並不會很困難。」但這段時間因為他還在郵局上班,比較沒充足的時間創作,後來在93年退休,就專心的開始畫佛畫。李光棋在受訪最後捐贈了他的觀音郵票作品和3D佛卡贈送給受刑人,給投稿的同學一些鼓勵,期許他們能創作不懈。

2015 04 17 00004

  • Share post
佛祖心

發佈留言