反光鏡菩薩 張秀雄 造福人間

分享給朋友

身是菩提樹,心如明鏡台;時時勤拂拭,勿使惹塵埃。(神秀大師)

反光鏡菩薩張秀雄退休前從事建築業,膝下有二兒二女及九位子孫,原應是安享晚年的時候,但多年前他與家人出遊時,目睹一場轎車對撞的交通事故,讓他大受震撼,研判可能是駕駛視角不清,心想「是不是該為這社會做些什麼?」退休後,他決定將擦拭反光鏡做志業。

剛開始只是抱著早起做運動的心態,只擦拭住家附近的反光鏡,看到鏡子髒髒的,就會想要趕快來擦一下。沒想到越做越有感覺,從一週工作2到3天,1天只擦兩小時,到現在每個月平均出門20天,只有逢年過節或下雨天時才休息。每天自行準備梯子及擦布,清晨4時就出門,以機車代步,中午才回家。涵蓋範圍有台北市、新北市、甚至騎車至桃園市和北海岸,擦遍北台灣。不少山區的反光鏡結滿蜘蛛網,都被他擦拭得乾乾淨淨。張秀雄說,他的心願就是讓每個轉彎處的反光鏡都能讓用路人看清路況,平安駕駛!
張秀雄有幾本筆記本,上面寫著每天的工作進度和行走的路線,累積的筆記本至少有3本以上,紀錄指出,他平均一年擦拭1萬6400個反光鏡,如今數量破10幾萬面鏡子,且陸續增加中。他說,從都市騎車至偏遠山區,最遠一天可以騎上100公里,幾乎全年無休,除非遇到惡劣天氣如颳風暴雨,他才願意待在家裡休息。
面對阿伯努力擦鏡的模樣,許多路人看到也讚他相當不簡單,為他加油打氣,「阿伯,你是好人!以後一定可以呷百二(台語,祝福他活到120歲),福氣滿滿!」而他聽完也只是笑笑說,「這真的沒有什麼啦!」當我看到他在擦拭反光鏡時,我親切地問候他,讚揚他「功德無量」!他很高興我認出他,樂於讓我拍照。
張秀雄的兒女們擔心父親太操勞,但張秀雄堅持「做好事很快樂」的信念,感動家人。家人的支持力量,讓他更加堅定樂當反光鏡守護人。他謙虛說:「自己只是想回饋及服務社會,擦拭反光鏡同時,也是在擦拭自己的心鏡。」他做得歡喜也無所求,阿伯說「我會擦到人生最後一刻為止!」交通部公路總局特別頒給他「金路獎」特殊貢獻獎!表揚他的善行!
編輯部攝影

  • Share post
nce36