雷雨師百首籤詩三大解籤竅門(上)

分享給朋友

現在要開始教導大家把雷雨師百首籤詩解得出神入化的竅門所在。只要了解當中的訣竅,我相信你一定可以成為一位當代解雷雨師百首籤師的高手。

竅門1:一定要先知道籤詩的歷史典故

想要學會解雷雨師百首籤詩的人,一定要知道每支籤詩的歷史典故,因為雷雨師百首籤詩的詩句比六十甲子籤詩的詩句難懂,也比較深奧,如果只是一昧的鑽研詩句的涵義,無法把籤詩解得很完整。所以,口訣是──歷史典故為主,詩句為輔,二者必須要相互運用。

王崇禮

為什麼歷史典故很重要,舉個例好了:

第十八籤 中平 乙辛 孟嘗君招賢 【歸納:個性】

知君指擬是空華,底事茫茫未有涯,

牢把腳根踏實地,善為善應永無差。

今天如果你只知道看詩句,頂多只能回答「神明要告訴你,很多事如空幻般,一切要腳踏實地,這樣就永遠不會有差錯」等等。

但是,這支籤詩只能這樣回答而已嗎?解籤如果解成這樣,簡直是有解等於沒解、有說等於沒說──誰不知道做人要腳踏實地?

會來向神明問事的人,大多都已經遇到困難或麻煩,這些人希望能知道「問題在哪」並得到「解決之道」,而不是來聽你「說教」。

台北行天宮 編輯部/攝影

所以,若想要把乙辛籤解得更深入,就非得仰賴歷史典故「孟嘗君招賢」裏面的知識。

孟嘗君是戰國時代四大公子,他門下食客三千,門客雖多,但大多是一些雞鳴狗盜之徒。這些人雖然曾助他逃出秦國,但大多沒有什麼正面的功能與幫助,所以後代一些名士(如王安石)在評論孟嘗君時便說孟嘗君頂多是一個雞鳴狗盜的領導者,真正的賢人是不會去投靠他的。

很明顯的,「孟嘗君招賢」這個典故的重點是在講:孟嘗君所招的這些門客,都是一些幫助不大、沒什麼作用的人,甚至還有可能被這些人所連累。因此,當你要解這支籤,首先就必須要懂得這個歷史,因為解籤的方向要著重於典故,其次再用詩句來輔助解釋。接下來,就用一個真實案例來說明。

曾經有一位媽媽來問她兒子的學業,這孩子目前念高中二年級,已有一段時間功課都無法進步,學習欲望也不是很強烈,甚至有時候早上還不想去學校,所以這位媽媽到一間關聖帝君廟求教於神明,並抽到了這支籤詩。

這支籤詩該怎麼解呢?還沒正式解籤前,大家心裏面多少要有個概念──首先著重在歷史典故「孟嘗君招賢」。

王崇禮老師於萬巒宗天宮辦事 編輯部/攝影

解籤-典故分析

沒錯,以典故來看,我們可以推論她兒子在學校交到一些不好的同學或朋友,並且已經影響到功課與學業了。為什麼呢?根據的就是典故中所講的─孟嘗君門客的情況、素質不良,所以我斷定她兒子已經交到一些不適當的同學與朋友,而且被這些人所影響。

竅門2 :籤詩詩句做輔助解釋

知道應用歷史典故之後,接著就是以詩句做輔助解釋──也就是典故與詩句交叉應用,這樣解籤就可以解得很深入、很完美,甚至洞悉天機都有可能。

除此之外,還有一個必須注意的重點:雖然籤詩的詩句並不一定要每句都要解釋出來,但是重點一定要抓到。

解籤-典故和詩句交叉應用

歷史典故加詩句來輔助解籤,就可以更深入地解成:

「你兒子的學業一直無法進步,學習欲望也不是很強烈,甚至有時候早上還不想去學校的主要原因,是交到一些不是很恰當的同學及朋友。你現在要做的應該是先了解他的交友圈,因為這是根本問題,一旦發現朋友圈真有問題,要趕緊介入,然後慢慢導正他,灌輸他選擇朋友及同學的重要性,告訴他如果現在把心思都放在跟同學玩樂而放棄學業,到後來人生會有所遺憾,變成一場空(知君指擬是空華,底事茫茫未有涯)。一旦能夠想通這一點,他才會如過去一樣,腳踏實地、按部就班地把心思放在學業上,如此一來,就不會再出什麼差錯(牢把腳根踏實地,善為善應永無差)。」

讓當事人自己講出「我該念書了」,而不是你講「你該念書了」。

高雄萬巒宗天宮 編輯部/攝影

問題找出來之後,接著就要解決問題:情感上的問題的解決之道。這一個案件,不比處理欠點,處理欠點只要神明願意處理,那就不必太過擔心,而這一件案件是教育孩子的問題,就某種程度上也屬於情感上的問題,也就是說──另一方在情感方面無法接受你,你說再多,他都聽不進去。

神明在我閉關時教過我,只要是屬於情感上的問題,就必須舉出很多案例給當事人了解,這自然會創造出一個氛圍,而這個氛圍的用處就是要讓當事人自己講出:「我應該要好好念書了!」而不是你告訴他:「你要好好的念書!」和你告訴他相比,讓當事人自己頓悟並講出來,效果大大不一樣。

這位媽媽回家後,先營造一個愉快的氣氛,誠懇地跟孩子聊天。果然,她兒子先自己講出來他確實交到一些不是很適當的朋友,有時還會一起翹課、逃學,整個心思漸漸遠離學業。後來經過她一番開導,舉了很多「書到用時方恨少」、「少小不努力,老大徒傷悲」的案例,她兒子自己也漸漸想通了,最後他很懂事地對她說:「媽,我應該要開始念書了。」這一句話不就是為人父母最希望聽到的嗎?讓人很高興的是,一年以後,這個原本快要走偏的孩子已經是醫學系的高材生了!

摘錄自《問神達人雷雨師一百籤詩解籤大祕訣》,王崇禮著,柿子文化提供

  • Share post
nce36