音樂弘法 歌唱演教 – 明海法師專訪(下)

分享給朋友

師父的嗓音獨特,就連宣揚佛法的歌曲也很特殊,這方面的選材創作是否有特別的用意呢?
說到我們所選擇的音樂素材,它其實是有個過程,才走到今天這種方式的。在早期,我們曾經自己創作歌曲跟歌詞,想在音樂會中帶領大家一起唱。要求大家合唱這一點,始終都沒有改變過,為的是要達到共鳴共振的效果。但真正執行之後,發現大家旋律不熟悉,必須花時間教大家唱,好不容易教到唱順了,因為不是流行音樂到處都可以聽到,因此一段時間大家又忘掉了,之後又得重教。正因為如此,本來應該是傳遞佛法的機會,我們卻消耗了許多時間在教音樂上面。後來我便開始思考,有很多經典流行樂曲是大家可以朗朗上口耳熟能詳的,而且不用花時間教,不如嘗試藉著流行音樂填上佛法歌詞的方式看看?我們的目的是把佛法推播出去,用著本來講人間情愛、訴說悲歡離合的歌詞,改變成佛法的語句。這也讓曾經廣為流行的歌曲,重新在佛教界某些特定族群中傳唱起來,又賦予了這個旋律的新生命。

明海法師佛曲弘法十周年紀念音樂會-織音十年在桃園  盧西西/提供

當然,用流行音樂傳遞佛法的方式褒貶不一,我自己也聽到了許多評價。有人一說到明海法師,就會聯想到唱歌,甚至戲稱我為「卡拉OK法師」,我聽到了也是哈哈大笑。我覺得至少我有一個標籤,我被標註了;也就是說,我這種弘法方式被記住了,也許現在時機還不成熟,如果將來有人會代替我做這一塊那當然更好!出家人唱歌本來就有爭議,用流行音樂爭議又更大了!但有個例子說的好:無論黑貓白貓,會抓老鼠就是好貓。如果音樂可以利於佛法傳播,讓大家更容易契入法義,那也不失為是一個好方法。重點是,我自己很清楚自己在做什麼,既不為名也不為利,我衷心希望對我有所批判或質疑的人,來參加一次我們的音樂會,給我一個被理解跟表述自己的機會,因為網路上看到的片段視頻或是單曲影片,並不是我們音樂會的全貌,也不足以代表我們的弘法方式。在現今的環境,物資豐富但人心匱乏,我們希望透過音樂可以傳播善念、傳遞正能量,至少帶給大家片刻的心靈滋潤也是好的。

明海法師佛曲弘法十周年紀念音樂會-織音十年在桃園  盧西西/提供

師父的音樂弘法在《佛祖心》雜誌報導刊登很多次,非常受到歡迎!是否有經常到全省各監獄看守所開示受刑人呢?
監獄弘法有辦過很多次,在女子監獄回饋尤為顯著。一講到親情、家人、孝道的時候,大家很容易感動,常常台下嗷嗷哭成一片。我相信只要有感動,就會在心裏面落下種子,即使將來出獄了,父母親已經不在了,但這樣的種子,還是會讓他們與父母親心裏那條「看不到的線」牢牢繫住,就能源源不絕的感受到父母親、長輩、家人的溫暖。就像阿彌陀佛希望眾生都能往生極樂國土,但祂把手伸向你的時候,若你不肯去牽祂的手,那怕祂有再多的慈悲也無法強迫你去淨土。父母親也是,當彼此心連心的時候,就能源源不絕的得到祝福的力量。父系關係表剛強,與事業成功有直接關聯;母系關係表柔和,對自己家庭氛圍有影響。我在獄所很少特別強調宗教的思想,反而我告訴他們一些實用性的觀念。例如你應該好好愛自己、你可以更快樂、你那麼聰明怎麼會讓自己變成這樣呢、把心打開才能擁有全部,或是如何面對自己這一類的話題。

明海法師佛曲弘法十周年紀念音樂會-織音十年在桃園  盧西西/提供

師父曾提過痛苦是比較出來的,勉勵大家要快樂學佛!請您再給予讀者開示!
舉個例子:哥哥一直在奉養父母親,弟弟什麼都不管。因為這樣,所以哥哥在照顧父母親時心裏就有怨氣……就這個例子來說,因為有弟弟,所以哥哥的心裡就產生了分別心。如果沒有弟弟這個人存在的話,哥哥依然是要孝養父母的。既然不管甚麼環境條件,侍奉雙親都是理當為之的,那麼,為甚麼要讓「分別心」的怨氣來折磨你?有道理吧!更甚而,我們應該感謝父母親還健在,可以讓你有機會照顧他們;甚至要感謝弟弟把功德讓給你修,更進一步也要感謝自己還有能力付出對父母的照顧。痛苦是分別比較出來的,幸福其實也是。只要是感覺,都是比較出來的,但這個比較就是我們的「分別心」。如果我們已經跳脫了比較,表面看著是吃虧的,但它肯定會有存在的價值。

明海法師與盧西西及張巍瀧合影  盧西西/提供

再說個故事:有三個人一起合夥生意,說好以後賺了錢一起蓋個豪宅住。後來其中兩個人聯合併吞了另一個人的錢,而這兩個人生意做得順利也蓋了豪宅住了進去。那個吃虧的人,因為怨恨天天咒罵這兩個騙錢的人。就這樣過了幾年,突然發生了大地震,那兩人住的樓垮了,全都被壓在瓦礫堆下……而當初那個被騙錢又被踢出去的人,突然從怨恨變成慶幸,幸虧當初沒有與他們共同經營,否則今天自己恐怕也性命不保了。表面上看到的被傷害,時間拉長來說,也許並不是禍患,有時反而變成好事也說不定。也許在這個時候你貌似被傷害、受委屈、覺得付出跟得到不成正比,想想這故事,未來結局怎樣,任誰都說不準。

明海法師 臉書
https://www.facebook.com/minghaifashi/

 

  • Share post
nce36