代天巡狩-東港鎮海宮

分享給朋友

廟宇沿革歷史
明朝永樂、宣德年間,三保太監鄭和率船隊下西洋宣揚國威,一次返程中遇有颱風,部分船隊泊靠昔三條崙仔一帶,蓋有「太監府」(約今鎮海公園外一公里處),庄中供有開閩尊王,因屬官裔與崙仔頂、汕仔寮部落頗有落差,時生爭端,人稱「太監府」以別崙仔頂及汕仔寮住民。約清康熙年間,一南澳船遇颱風漂流至此處,見船上神像數尊,崙仔頂迎請蘇王爺,汕仔寮祀奉黃王爺為主神,另有溫、朱、包、盧及伍等王爺分祀民家,三部落於焉各有信仰,屢有神蹟。
約於清光緒二十年間,發生海嘯侵噬,不數日崙仔頂三庄盡沉海底,倖存庄民遷村集於崙仔頂合為一部,原供主神亦統一安置搭蓋神壇暫稱「共合堂」;日據時期沿海沖刷嚴重,與海爭地再次失敗被迫遷徙菜園仔內,蒙上蒼憐憫詔諭「威鎮海疆」,廟額「鎮海宮」,即今現址,至此鰋海無波咸感神功。
民國四十七年於現址完成琉璃瓦廟體,經擲筊請示正式為名「鎮海宮」,經歷年翻修增修後,至民國九十二年竣工落成建醮,神人共歡,成為一座美侖美奐、金碧輝煌,兼俱古色古香的現代藝術殿堂。


蘇府七代巡顯神蹟
蘇府七代巡,奉旨扶乩濟世,天庭旨派,諸神輪值,長駐鎮海宮解疑,由來已有百餘載,期間遭遇許多異事,聞者莫不嘖嘖稱奇。

蘇府七代巡

日刑事為兒求神卜 壇兄降乩顯神威
日據時代,日本人實行皇民化運動,日人百般阻撓台灣民間文化的發展,更不准許一般信仰的活動,因此原本一般信眾問卜的廟宇,皆被禁止,因此當時若想到鎮海宮問事,民眾都暗指要去「壇兄」那裡商量事情。當時有一位日本刑事,因孩子生病,藥石無罔,四處求醫,無計可施的情況下,耳聞「壇兄」十分靈驗,天下父母心,雖知與皇令不符,也只好前往一試。經當時的乩童洪水池先生扶乩,王爺起駕指示後,因此痊癒。
從此,鎮海宮便成為當時唯一不被禁止扶乩問卜的廟宇。

包府千歲

急病藥石皆無罔 王爺起駕救乩身
大約民國65年,鎮海宮乩童黃邊伯先生一日在家中高血壓發作,當場昏迷休克,家人趕緊呼叫救護車,將他送往當年東港分局對面的民眾醫院,並通知了廟內的委員前往探視。
其時主治內科醫師姓呂,黃邊伯先生一送到醫院便緊急展開救治,並測量出血壓飆升到了220毫米(正常血壓為140/90毫米水銀柱以下),經急救後,院方將他安置到急診室內吊點滴,眾人也隨行到病床邊陪同。點滴才輸入了五分之一,黃邊伯先生突然坐起身來,大家還來不及反應,原來竟是王爺起駕!只見他舉起手,對著自己的臉由上往下梳了三次,接著,竟清醒了過來!眾人正感驚奇時,他卻像沒事一般,還質問家人,他為什麼在這裡,還吊著點滴?大家趕緊請了呂醫師過來探視,於是他再次為黃邊伯先生測量血壓,竟已降至150毫米!醫師也大呼不可思議!

盧府千歲

線上求籤指明路 七王爺靈籤APP
鎮海宮現在最為眾人所津津樂道的無非是線上求籤一事,其線上籤詩的精準度的案例可謂是有口皆碑,包含本編輯部的多位同仁也親身體驗過七王爺靈籤的靈感。
東港的在地民眾kokone在PTT上說道此一源由。


關於線上求籤為什麼準?鎮海宮的主事者洪全瑞先生對這件事可是很驕傲的。原來是這樣的,七王爺原本有跟玉帝請旨,獲得濟世的許可。不過因為找不到固定的乩子(乩童),所以這事就一直拖著。七王爺常跟洪先生抱怨(東港廟宇習慣會請神附身乩童來處理廟裡事物),祂說都跟上面請了令旗了,你也認真去想一下開壇濟世的事,不然很難跟上面交代。洪先生想說也拖很久了,既然王爺都這樣說了,可是又找不到固定的乩子來發。後來因緣際會想到當時流行線上求籤,問七王爺要不要加入時代的潮流算了。七王爺說需回去請示,後來獲得同意。


所以這可是奉旨批准的線上求籤。因為許多線上求籤都只是電腦程式,七王爺的可真的是有派出兵馬來聽這些問題回報的。


洪先生建議是在求籤之前,可以先呼請七王爺,例如弟子某某,年齡、地址,呼請東港鎮海宮七府千歲,再說出你的問題去電腦求籤。這大概有可以解釋為什麼有許多人都說七王爺靈籤準的原因了。因為這可是真正主神同意用線上求籤的方式。尤其有許多人在異鄉的民眾,因國外沒有廟宇,藉由線上靈籤獲得了許多的幫助。


東港鎮海宮 資料提供,編輯部 編整,吳京翰 專程採訪攝影

  • Share post
nce36