怎樣幫助病人

分享給朋友

幾乎人人都經歷過病苦。尤其今天的社會,奇奇怪怪的病特別多,一定要小心謹慎。我們不但要了解生病的原因和對治的辦法,還要對那些無依無靠、貧困的病人及重症病人要發起慈悲之心,盡心盡力地照顧和幫助他們。

一、為何會得病
眾生的病有三大類。第一類是生理的病,飲食不調,穿著不宜,受了涼、熱而招致的疾病。這類的病,醫生可以幫我們解決。第二類是冤業病,冤親債主找上來了,醫生治不好。誦經、拜懺回向給冤親債主調解,他同意了,離開了,病就好了。
第三類是造的惡業太多。惡是什麼?自私自利,貪瞋痴慢疑,殺盜淫妄酒。身口意三業都不善,都在造惡業,能不出毛病嗎?殺生太多了,會得肝病、眼病。偷盜,心不安,鬼鬼祟祟,反映在五官是鼻子有病,感應在五臟是肺容易感染病,就是說肺、鼻有病是盜業所感。淫欲是腎臟、耳朵有問題。妄語是脾臟容易感染病,舌容易染病。酒喝多了,容易得心臟病,口有病。五戒全破了,就是殺盜淫妄酒全幹盡了,五臟六腑決定有問題,眼耳鼻舌身也容易起病。業消了,病會好。
還有一種,持戒、念佛的修行人也會生病。這個病是重罪輕報。他本來要墮地獄的,因為念佛、持戒,地獄罪業消了,變成輕的罪業,這是惡業快要消盡的現象。

西方極樂世界大慈大悲接引導師阿彌陀佛 蔡施明/繪.提供

二、生了病怎麼辦
1.有信心就有效果
好的醫生給病人治病,很有效果。秘方是什麼?先幫助病人對自己生起信心,藥物就非常見效。如果病人對於醫生、醫藥沒有信心,再好的醫藥也收不到效果。
2.意念可以治病
美國修.藍博士用意念給人治病,依據的理論是清淨心。他把記憶中一切善念和不善的念頭全部清除掉,讓心恢復到真正的清淨,用這個心來幫助病人。
他治病的方法很簡單,只要提供病人的姓名、出生年月日、現住址和病歷;對一個病人每天用三十分鐘觀想,不要跟病人見面,隔幾千里也沒有關係;把病人跟自己想成一體,現在病人的病就是自己的病,自己用清淨心、清淨的意念,讓帶著病毒的細胞回歸自然。這樣子做一個月,病毒的細胞沒有了,真的恢復正常。
本師釋迦牟尼佛在大小乘經典中都說:「制心一處,無事不辦」,只要你把念頭集中在一點,什麼事情都能解決。譬如,一支電燈的光是分散的,照到四面八方,隔一張紙它都透不過去。如果把光集中變成鐳射,變成一條線,光就能穿透鋼板,有這麼大的力量。這個集中就是佛家講的禪定,禪定就是把念頭集中。我們把念頭集中在一句「阿彌陀佛」上,這叫念佛三昧。這一集中,就好辦事,我們身上的疾病都解決了。

慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱 周淑鑾/繪

三、要盡心盡力照顧病人
1.要出錢出力照顧病人
世間無依無靠的老人、病人很多,沒有人照顧。許多有病的人沒有錢治療,非常可憐!對於這一類的眾生要特別有慈悲心,我們有能力要盡心盡力,隨分隨力,有多大能力,就奉獻多少能力照顧幫助他。盡心盡力照顧幫助一切老病之人,果報不可思議,你會得健康長壽的果報。
2.幫助重症病人消業
許多人生病多年,躺在床上,就是一口氣不斷,他在享福,命裡的那些錢財沒有用完,每天的醫藥、護士用這個錢,等到錢用完,他就走了。如果明白這個道理,用他的財物,做社會慈善事業,會有兩種狀況:一個是他壽命還沒有盡,好了;壽命已盡,他立刻走了,不再受苦。
這種病多半是宿世的業障病,或者是過去生中、或者是這一生所造的重業。這種業報要真正的懺悔!
3.對待重病人隨順自然是真正的慈悲
I 自然死是正確的
如果病痛非常嚴重的時候,不接受藥物的任何治療,自然死是正確的,各種治療只有增加病人的痛苦。韓館長往生的時候,最後醫生問要不要急救?她不要急救,這就很自然的。她兩次見到阿彌陀佛,一次見到蓮池海會。如果一電擊治療,境界就沒有了,問題就大了。要讓她心地很清淨、很安詳,她會感覺到很舒服。
II 病人不能實施安樂死
安樂死是違背自然法則,這是因果問題。我們造了業,病痛是消業障,也是果報。如果不讓它消盡,肯定有後遺症。為什麼不讓病人自自然然的走呢?為什麼一定要違背自然法則?(這不是佛法)按照道教說法,這個人屬於自殺一類的,是要入枉死城的,不能投胎。到那裡還要受罪,每過七天又要重覆一次,苦不堪言。這是道教所講的,也值得我們做參考。

西方極樂世界大慈大悲接引導師阿彌陀佛 蔡施明/繪.提供

4.用佛號給臨終病人助念最如法
「死生事大」,臨終是人一生中關鍵的時候,這一生已經過去了,在臨終前的一剎那,所有一切業習的影像,往往都湧現在前,決定他來生往哪裡去。佛在經上常說「業力現前,強者先牽」;換句話說,哪一種業力強大,那一個就先受報。
念佛人功夫要是不夠,臨終依舊有冤親債主現前。所以臨終助念非常重要,助念是幫助他生起正念、不要忘記念佛。助念的時間,什麼儀式都不必了,就一句佛號念到底。如果發現病人說:「我看到了某個人,看到某些事情了」;這個時候要提醒、勸導他:「什麼境界現前都不要理它,趕緊念佛」,帶著他念佛,守護病人一直到他往生,決定不可以讓念頭散亂。
這些道理在《飭終須知》、《飭終津梁》裡寫得很清楚、很明白。實在說,功夫在平時養成,才真正有把握往生。因為臨終的時候,能不能遇到善友助念是一個未知數;大多數人遇不到善緣,這一生的機緣錯過,太可惜了。
身心世界一切放下,平時就要練習,看破、放下這兩句話非常重要。
恭錄自淨空老和尚講演集

  • Share post
nce36