發揮生命的價值,活出精采人生

分享給朋友

已經算不清楚自己已抄寫了多少本《般若波羅蜜多心經》了,但我永遠都記得人生第一本抄寫的《般若波羅蜜多心經》是一位佛堂師父所贈予的,心理滿懷感謝這位慈祥的師父。當我每念一遍《般若波羅蜜多心經》時,總是能夠讓我心中平靜許多,也更懂得彼此包容,互相體諒,凡事忍耐,所以我每天早晨及黃昏時分都會念《般若波羅蜜多心經》來淨化身、心、靈。

蔡同學沐手恭繪

也因為如此,有善緣接觸到了《佛祖心》,也因為《佛祖心》裡的每個小故事,及每篇文章,每每在閱讀時刻心中總是有種澎湃的力量,感覺特別舒服,甚至有時會因為裡面的動人故事而泛淚,心中感動,也因為閱讀《佛祖心》讓我得知,若要生活得幸福快樂,就必須去掉心中的煩惱。

蔡同學手書心經作品

還記得佛陀在《遺教經》中教育弟子:「若欲脫諸苦惱,當觀知足。」當時的我還不知道其中的意思,之後才漸漸明白,時時刻刻修知足常樂,才能擺脫諸苦惱,知足寡欲,一定是最快樂無憂的人。佛陀曾把要修習探討佛法的人,比喻成為牧牛人,牧牛人就是要把牛看好不能讓他跑進別人的田裡,踏壞別人辛苦耕耘的作物,所以佛陀教導修養的第一個要件,就是不要去傷害別人,務必把心裡觀念控制好,別為了愛自己而傷害別人。因此我很後悔犯下案件,雖然判重刑,心中仍對被害人感到萬分歉意,雖已無法當面向被害人道歉,僅能藉著抄寫佛經來懺悔自己所犯下的過錯,並迴向給他。

蔡同學手書心經作品

年少時,總是覺得自己時間很多,不急不慌,但等到年紀漸長了,才突然發覺時間變得不夠用,尤其是身體機能漸漸開始退化耗損時,才想充分利用時間,但卻已過了人生的黃金時期。所以這讓我更加珍惜寶貴的時間,特別是和家人相處的時間,更為寶貴,分分秒秒以及點點滴滴都不敢任由時間隨意流逝,到了這個年齡,更深深體會到時光的可貴,來好好耕耘自己心中的每一分田地「心田」,不要讓它雜草叢生。感恩《佛祖心》,讓我有非常大的改變,讓我找到人生的方向,並堅持所有,一一的實踐自己所設立的目標。我了解到真正的自在心,即是慈悲的心,懂得與人分享,懂得付出的人是最幸福快樂的。有能力幫助他人不僅能使對方感到暖心,而自己處於快樂當中,還記得有句話說:「助人為快樂之本」。一個人的手心如果朝下,他定是快樂的,心中自然是心安舒暢,臉上自然而然地會展露出笑容而心歡,也唯有愛心、信心、寬容心,能使自己每天都保有一顆愉快的心情,自然而然地每天都是歡喜美好的一天。因此我確信,時時刻刻與歡喜心同在,自然就無煩惱了,經常保有快樂的心境,並且把這些快樂帶給四周的人,自然人見人歡心快樂。

蔡同學投稿作品

感謝《佛祖心》堅持地把這份好的信仰傳遞到世界各地,也因此讓處處都有這份來自《佛祖心》的溫暖,讓每個閱讀的人都能夠因此而受益匪淺,並且繼續地把這份《佛祖心》的愛傳遞下去,也唯有「愛」能夠化解一切所有,感恩《佛祖心》!

  • Share post
nce36