心中的阿嬤

分享給朋友

汗顏進出監獄已N次,不勝枚舉,而此番縲絏加身已屆花甲之年,斯實感嘆與領悟特別深刻,敝人中年喪偶,終日思念亡妻之愛恨情愁,嘆~自古紅顏多薄命。以致每每藉酒澆愁,愁更愁。在酒精的麻醉與催化下,三番二次精神失控,因而酒駕誤觸法網,得不償失。

陳同學沐手恭繪

光陰遞嬗季節的更迭,囹圄時間如白馬過隙青春悄悄溜走,徒留遺憾,所幸在監時,長官吳主任默默的關懷以及多次諄諄教誨噓寒問暖下,亦明白酒駕絕非小事,就是因為自己輕忽,心存僥倖,以致鑄成大錯,換來三年囚刑,這令人心碎沉痛的代價。
往事不堪回首,明逝者已逝,在念舊感情下,更應考量兼顧實際的面對現實生活,未來更重要,麻醉神經沉迷醉鄉不僅傷害自己,亦連同家人及愛護我的人也會因此受連累,為我痛苦難過跟著受害,今鋃鐺入獄失去可貴的自由,身心俱疲是最好的借鏡,心中滿是傷痕及百般的悔悟。我是隔代教養長大的小孩,高齡的阿嬤獨自一人含辛茹苦扶養我與大哥兩人長大成人,歷程中是多少血汗、恩情溫馨畫面交織而成。阿嬤命苦沒讀書,然小時候給我們兄弟倆教育卻都慎重,並要求延續歷史忠良劉關張傳統典故之傳承,來教導作為我們兄弟倆做人處事的基礎圭臬。

阿嬤是台灣最早期阿罩霧(即霧峰)女子歌仔戲院的校長,今雖仙逝多年,然從小他對我的諄諄教導囑咐叮嚀聲,仍無時縈繞我身畔,烙印心中不敢有所忘卻。忠良之典故諸如:做人不貪取不義之財、對友要忠肝義膽不可忘恩負義、行有餘力要扶弱濟貧、路面上有小石子或樹木展枝障礙到人車安全,均須發善願清理排除,以免他人發生意外,此為善不欲人知之高尚行為,一直深切影響我的成長做人處事。

陳同學投稿作品

先人善的足跡潛移默化下使我誠心發願歡喜接觸佛法善知識,更在因緣巧合中與《佛祖心》結下善緣,深知佛門乃行善覺悟之門,入善門者不得不清醒、覺悟無上菩提智識,斯時歡喜信受。《佛祖心》諸多上人的覺世理念,救渡了無數難民,創造更慈悲祥和的社會,雖然阿嬤不在去了天上,可是還有上人的慈悲大愛精神在,上人及《佛祖心》儼然成為我另一個阿嬤,引領我步入正軌,走向善道。有感此刻身陷囹圄縲絏惡業加深時,定要靜心反省並虔誠禮佛,以期對人性善的發展淨化蒙塵的心靈,並在畫佛像中求得安寧,用佛法薰陶調伏暴力,好逸惡勞的惡習,清除心中的石子與雜亂的展枝等五濁煩惱雜念障礙,如此才足慰藉她老人家在天之靈,文尾容我深深的向心中的阿嬤道一聲「謝謝您」!孫兒永遠愛您,並希望看官及同學以我難堪之下場為鑑,切勿心存僥倖酒駕觸法,共勉之。

  • Share post
nce36