別太早論斷孩子未來的成就

分享給朋友

每個孩子都有潛力與爆發力
我記得很清楚,這女孩在我大一「演講學」的課堂上,從未主動開口說話,只有被點到名、被迫上台演講時,才很羞怯地上台。而且,在台上,她總是紅著臉,說不到一分鐘的話,就講不下去,有一次還難過得糗哭著下台……

Photo by Marjorie bertrand on Unsplash

這名個性內向的女孩,唸口語傳播系,班上同學大多口才流利;而她卻是羞於表達,不敢面對聽眾,所以,我給她的期末分數,是比較低的。
然而,畢業二、三年之後,她從美國唸完碩士回來,令我驚訝的是,她竟然考上有線電視記者,也當起了新聞主播。
天哪,我萬萬沒想到,曾經是我不看好、羞於表達的女學生,居然有一天能坐上電視主播台,用她大方、自然的神態,口齒清晰地播報新聞。
我有個朋友說,她以前當小學老師時,班上有個男學生成績很差,直到畢業時,連名字都還寫不好。可是,二十年過去了,學生舉辦同學會時,那名最令她頭痛的男生,竟然開著「賓士敞蓬車」來接她,還載她在市區兜風、遊街。這名曾經令老師頭痛的男生,早已經是收入頗豐的「五星級大飯店大主廚」了!

Photo by Ashton Bingham on Unsplash

有時候,我們都會「看走眼」,尤其原本成績不理想、表現不佳的學生。
其實,每個孩子都有其「潛力和爆發力」!現在表現不好,不見得以後都表現不好啊!所以,看孩子、看學生,千萬不能只看現在的表現,就立刻下斷語,而論斷他的未來啊!
因為,孩子們的潛力無窮,有時會讓我們「大大跌破眼鏡」啊!
摘錄自《超優溝通力,人生得意不碰壁》
戴晨志著,晨星出版提供

  • Share post
nce36