夢筆生華 昔日網球女將畫現《法華》 胡娜專訪(下)

分享給朋友

您未受過任何繪畫訓練,能夠無師自通成為畫家,竟然是因為做了一場神奇的夢!請與讀者分享這個不可思議的經驗。
那個夢是在2011年8月在台北做的,我過去常做參加網球比賽的夢,在夢裡被驚醒,記得那天做夢也是在打網球,對手的球一直殺過來,但我的手用力都無法接住,突然之間,我身體抽離到一個很高的地方,看下面的我發生甚麼樣的事情,我看球場上的我手上球拍突然不見了!竟然拿了一支這麼長的筆,我遠遠看著,不確定是什麼樣的筆,因為我當時還沒有開始畫畫,然後就醒了。
沒想到過了幾天,我回重慶,回去之後,想畫畫的欲望強烈到讓我想立刻去買筆買顏料,我在台北住了十幾年不曾有過這樣的感覺,但其實我喜歡看油畫展,從小就喜歡,我以前到世界各地打職業賽,都會到當地美術館、各大博物館去看畫,我到過大英博物館、凡爾賽宮……等,不管走到哪個城市我都會去看油畫,我就喜歡在那樣的一個氛圍,聞這些顏料熟悉的味道,我就感覺好自在,就覺得所有的壓力,連比賽的壓力都不存在,所以當時我就在想怎麼這麼奇怪,突然這麼想要畫畫?那好吧,既然這麼想,於是我就搭著計程車去找,最後終於在重慶美術學院門口找到幾個小店,我也不知道我要買些甚麼,索性就把幾十種顏料,還有一些畫具都買回去,回到飯店後就把畫架架起來,一刻不停地很有靈感的開始作畫,當天就完成一幅《外星人打網球》,居然就這樣畫完了。之後就很激動,就覺得太不可思議,這樣就完成一幅畫!
早期即使我有學油畫的想法,但是總覺得太難了、太麻煩,太多要學習。但是完成第一幅畫後,讓我覺得畫畫似乎沒那麼難,當時在重慶那段期間就畫了六~七幅畫,那個時期,畫畫從不曾在我的人生規劃裡,但當我回台北後,我就覺得我應該要去跟老師學畫,因為我網球也是跟老師學,畫畫也是一樣的。我找到了師大美術系江明賢教授,當時他看了我的話居然對我說:「你不需要有老師!你跟著自己的內心走,想怎麼畫就怎麼畫,不要被束縛……。」於是,我就這樣一路畫下來,前三年是比較印象派的風格,也畫我與幾位畫畫的靈性導師的靈感,在我畫畫的過程中也不曾多加思索,自然而然的下筆跟用色。
像你看到《千手觀音》這個作品,我畫了兩個月,兩個月對我來說是最久的,這幅畫的過程沒打底稿,完全是靈感一來,邊跟著直覺走就畫下來的。

慧果居士

是怎麼樣的願力,讓您閉關兩年,全力創作34幅描繪《法華經》28品的油畫。將佛陀說法的故事,呈現給世人。

一直到2015年,我的一個學佛的朋友,慧果居士跟我提到有一本非常有意思的佛經《妙法蓮華經》,裡面有講到很多精彩的故事,他想要把這部經翻譯成白話文,我很好奇的請慧果居士給我講講看,他提到《妙法蓮華經‧序品》中彌勒菩薩見佛陀為何示現如是神通、瑞相的情節:爾時彌勒菩薩,欲自決疑,又觀四眾比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、及諸天龍、鬼神、等,眾會之心,而問文殊師利言:「以何因緣、而有此瑞、神通之相,放大光明,照於東方萬八千土,悉見彼佛國界莊嚴?」……的場面,當時就在我腦海中浮現,有種我要來畫畫看的念想,而我沒過兩天就把《法華經‧序品》畫好了,這種有靈感而作的畫特別快完成,有時候幾個小時就完成一幅。完成之後,我就請慧果居士來看,他看了之後非常高興,還說我的畫把故事的精髓都呈現出來了,並給我很高的肯定,我自告奮勇地說:你不是要把經書的28品都翻譯成白話嗎?我來為每一品作畫如何?就是這麼來的!

慧果居士說:「我當時心裡還想打個問號,誇下海口,真的能畫出來嗎?我翻譯白話是有依有據,而作畫只能憑空想像,還要表達出佛經的內涵,不是你想畫就能畫,努力也不見得可以畫得出來,更何況胡娜也沒什麼佛學底子,連一個佛教是什麼都搞不清楚,居然誇口要畫《法華經》!於是我就勸她說:你想畫就畫,不要勉強自己,到時候畫不出來痛苦的是你自己!」

《法華經・序品》 胡娜/繪.提供

胡娜接著說:「也不知道為甚麼,我一聽到《法華經‧序品》內容就有畫面跟靈感,就不假思索想要把其他品畫出來,可能是過去世的因緣吧!也許過去曾經接觸甚或發願要將《法華經》傳遞,在遇到慧果居士後才又接上的。我是一個很會給自己鼓勵的人,可能是因為運動員生涯那段的經歷,只能自己鼓勵自己,沒有太多親友在身邊,我比較偏向堅持到底不放棄的個性!也不要說你努力了,就一定要得到什麼,機緣沒到也不要沮喪,也不要著急在一時,努力就對了!所謂成事在天,自己努力過就值得了。我2012年辦完第一次畫展,我就敢告訴大家我是有實力的,但我想那也是上天給我的!我覺得並不是每一個人都能達到自己想要的,但我覺得沒關係,因為你可以努力跟不放棄。我最高興的是黃光男教授說我已經是一個專業的畫家,這是給我最大的肯定!我希望我的藝術創作能呈現更多經典的作品可以流傳後世!」
編輯部採訪報導•攝影

聖山的靈感
創作的靈感
詩的靈感
總是來自朦朧的清晨
情不自禁拿起了筆
瞬間
山河的壯麗出現在腦海裡
我明白
佛祖在告訴我
靈性的文字
還需要我的畫作來詮釋
作者 胡娜
2013.3.27於台北

  • Share post
nce36