五常(下)

分享給朋友

古禮,每個朝代,日常生活的禮節,祭祀祖先的禮節,賓主相見的禮節,婚喪喜慶的禮節,都訂得很清楚,一定要照著做才不失禮,不照做就不懂禮。譬如人跟人相見面,在古禮行最敬禮,就是三跪九叩首,這是最恭敬的禮節;現在最恭敬的禮節是三鞠躬,不一樣了。

淨空老法師周遊列國推廣倫理道德教育 華藏淨宗學會/提供

從滿清亡國之後,一直到現在,將近一百年沒有禮樂。比如父母過去了,喪禮怎麼辦?披麻帶孝,那是滿清的禮。國家沒有制禮作樂,怎麼做都對。這在將來史學講這叫亂世,沒有規矩。從前朝代,歷史上有他的史,那什麼原因?他制禮作樂,就是說他的政治上軌道。沒有禮樂,就是始終還沒有上軌道,還在摸索。
中國這一次的亂,在歷史上來講時間是最長的。我們讀中國歷史,知道中國這兩千多年當中,任何一個朝代建立,帝王都要重新制禮作樂來教化人民,一般頂多是五年,國家一定就公佈禮樂,全國必須要推行,人人都知道守規矩,所以中國古時候是禮治,不是法治;法治是強迫性的,禮治是從內心裡的悅服。
中國自古以來的標準:道、德、仁、義、禮,禮是底線。有禮社會就有秩序,大家心理都安,都能委曲求全。「全」是圓滿,是社會安定、世界和平、人民幸福。自己受一點委屈,得到圓滿,值得!不肯委屈,圓滿就得不到了。所以一定要有禮,禮能安心。如果沒有禮,就沒有規矩,社會不會安定,人民不知道怎樣做對,怎樣做不對。就像車行走有軌道,有軌道很舒暢。軌道沒有了,車輛橫衝直撞,局面就亂了。

佛祖與迦葉、阿難尊者 汪玉蓮/繪.提供

禮是人類區別於禽獸的標誌,禮是文明的象徵。古人曰:「凡人之所以為人者,禮義也」。如今,人和動物的區別,就在於人有禮,禮是我們做人最低的標準。禮是起到預防、防禦的作用,是治未病,法律是手術開刀,是治已病;禮是讓我們自覺的維護道德,到了法律,是已經完全違背了道德、道義,所受到的制裁。
所以學禮,不是約束、要求我們,而是在成就我們做人的美德,成就我們的德行和學問。禮沒有了,完全是爭利。現在這個社會沒有禮,都在爭利,天下大亂了,防線都沒有了。內三毒,外誘惑,人失去了人的軌道,那跟餓鬼、地獄、畜生就沒有兩樣。
沒有禮,儒就沒有了,學儒就變成儒學。秩序沒有了,規範沒有了,所以現在學禮很難,只有找古禮,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》是最淺顯的禮節,是基礎。禮治的基礎是教學,人人能夠懂得忠孝節義,從這裡下手,能自度度他,禮治就可以落實,這樣,才能夠幫助社會安定,幫助世界走向和平。

千手觀音 貝瑪藏坊/提供

「智」是理智,處事待人接物要理智,不能感情用事,就不會犯過失。「智」跟佛法所主張的完全相同,這是屬於性德。現在人多半感情衝動,頭腦不夠冷靜。頭腦冷靜就有理智,才能真正判斷正邪、是非、真妄。感情衝動的人不辨是非,不曉得好歹,一切都順著情欲。佛是順理智,理智是覺,感情是迷。
「信」是言而有信,講信用。中國人講相信自己,相信自己本來是聖賢,相信自己本性本善,相信自己本來是佛,相信自己只要努力,能恢復到自己的本位。學佛要相信自己本來是佛菩薩,能成佛菩薩,不相信自己是佛菩薩,永遠不會成佛菩薩。不相信自己的心是本善,永遠做不到善人。我們就是因為無始劫以來不相信自己本來有圓常的覺性,所以一直在迷。
「信」是基本的道德,稱為信德。這是做人最基本的道理;是做事情負責任,說到做到,絕不欺騙別人。孔子講「人無信不立」,老祖宗把信放在道德的最底限,五常:仁義禮智信,信是最後一個德行,如果信沒有了,前面四個全部都是假的。
信好比是第一層樓,理智是第二層,禮是第三層,義是第四層,仁是第五層,第一層沒有,前面四個全都沒有,信是道德的根基,人要不講信用,所有道德都毀掉了。中國自古以來把信擺在做人第一個條件,人無信則不能立足於社會。信是傳統文化的最後的一個底限,如果信心失掉,中國傳統文化就滅了。

黃庭堅親滌溺器 壽山石雕/私人收藏

方東美先生曾經跟我說過,古時候中國人有信心,現在沒有了。你去調查一下,你能相信自己嗎?你能相信父母嗎?你能相信老師嗎?你能相信家親眷屬嗎?能相信你的朋友嗎?答案全是否定的,這個日子怎麼過!這真正叫信心危機。
今天社會為什麼這麼亂?地球災難為什麼這麼多?第一個因素就是我們把信心失掉了,造成社會動亂,災難頻繁。如何拯救社會?如何化解地球上的災難?那就是建立信心。信心怎麼建立?讀聖賢書。英國歷史哲學家湯恩比博士教人,「解決二十一世紀世界的社會問題,只有中國孔孟學說跟大乘佛法」。從孔孟學說、大乘佛法建立信心。
仁義禮智信,五種基本的道德,這是做人的基礎,起心動念、言語造作都不能違背。
《左傳》上有句話說,「人棄常則妖興」,意思是說人要把五常仁義禮智信丟掉,就不是人了,是妖魔鬼怪,因為妖魔鬼怪不講仁義禮智信。
我們現在講人格,人格就是做人的資格,就是這五條。要想來世還得人身,那得好好把這個人格保持住,一生當中起心動念、言語造作都能守住這五德,來生才能得人身。要生天,這五個條件要加強,要修十善業道才能生天,天的資格比人要高。可見五常太重要了。古今中外永遠不能變更的,人人需要遵守的,決定不能夠失掉。
要拯救災難,要端正社會風氣,傳統倫理道德必須提倡,仁義禮智信這五個字是總綱領。
——恭錄自淨空老和尚講演集

  • Share post
nce36