2014 06 25 00004

憨山大師念佛法要(三)-如本上人

分享給朋友

2014 06 25 00004

既然如此,念佛應該抱持以什麼心情來念?要將七情六欲頓斷,不要貪戀五欲六塵,把名利、感情、權勢、財產暫時一切放下,單單一句「阿彌陀佛」提起,生死心痛切,阿彌陀佛直念下去,「阿─彌─陀─佛」,這句純、清、光明、解脫、自在、祥和的「阿彌陀佛」,勝過打妄想時念一萬句聖號,修行就是生死出離心要悲切,當下與法相應,與淨土相契合。念佛求生西方淨土者,念佛心不切,不外乎有六種因緣,此六因乃障礙念佛者往生淨土之絆腳石。

憨山大師論及念佛者心不切六種因緣:

一、少年離死尚遙,心不切。

二、對彌陀大願心存疑惑,心不切。

三、富貴樂利障礙善根,心不切。

四、貧困障礙善根,心不切。

五、習氣業障重,心不切。

六、出離心軟弱,心不切。

念佛修行者為什麼念佛不能心切?求往生出離心不能堅定?始終搖晃不定?

第一個理由,自認少年離死還很遙遠。如:二十幾歲青少年勸導他念佛求生淨土,他會說:不要啦!開玩笑,我才二十歲而已,正值青春年華,還有大好時光等著我去發揮開展哩!現在叫我念佛求生淨土未免太早,太可惜了,太殘忍了吧!我是父母親心肝寶貝,還要傳宗接代,現在要我往生未免太早了吧!年輕人都會認為離死還很遠,所以求生淨土心不懇切。別說二十歲啦,就算是四十歲、五十歲者叫他念佛往生淨土,他也會說:不要啦!再多活幾年,家庭事業正在打拼。離死還很遙遠,沒那麼短命吧!不想也不願求生淨土,如此一來出離心不切,要達「一心不亂」就很困難。我也常說:不會因為你的心痛切,想要往生就能馬上往生,更何況心不悲切者,那就沒那麼簡單了。

心痛切並有出離心要有兩種情形才能辦到。第一已修到開悟證果,生死來去自如。第二世緣將盡。而念佛達「一心不亂」是構成往生西方淨土主因,若能念到一心不亂,佛門稱之為「念佛三昧」。念佛時常在定中,這是何等光明!何等清淨!何等自在解脫!

第二,為什麼念佛者心不切,就是對阿彌陀佛大願力心存懷疑。心裡想著:阿彌陀佛真有發過四十八大願?我往生時候,阿彌陀佛真會來帶我往生淨土嗎?真有極樂世界嗎?會不會是前人騙後世的人?雖然一邊念佛卻還一邊懷疑,以懷疑心念佛則會往生到「疑宮城」,即在極樂世界外圍,還要經過五百年,疑惑頓斷淨化後,才有辦法進入極樂世界。何必如此呢?諸佛菩薩會騙我們嗎?不會啦!如果諸佛菩薩會騙我們,那麼自古以來,多少人按照三藏十二部教典,按照佛陀教法修行,已證成阿羅漢果位、菩薩果位,開悟證果者是何其多呀!很多念阿彌陀佛聖號,然後預知時至,自在往生者其數無量,所以不用懷疑聖言量。一旦對阿彌陀佛四十八願產生懷疑,信心與願力即瓦解,要往生淨土,障礙重重,困難甚困難!

古德偈語:「蓮池無日不花開,四色祥光映寶臺;金臂遙伸垂念切,眾生何事不思來。」

第三,念佛往生心不切理由是什麼?富貴樂利障礙善根。太過富有,世間諸事美滿,太過如意,權勢地位崇高,太過於一帆風順者,這種人有很大福報,但因為他的富貴福報障礙了善根成熟,所以我看過很多富貴者要他學佛很困難,但如果突然死了老公,或者死了太太,或者死了子女,或死了至親好友,大限降臨,一時間失去依靠,驟然而醒,順境福報崩掉了一角,他才體會世間無常,人事物空幻不實,善根才增長一些。

是故在經典曾記載,往昔佛陀為了要度化一個人,此人雖已修到接近開悟證果邊緣,但是還沒開悟,死了又去投胎轉世,於是佛陀就示現做他之父親與母親,等到這孩子長大後,差不多十七、八歲懂事了,今年死了父親,小孩子嚎啕大哭,泣不成聲,悲傷不已,隔年又死了母親,親人雙雙死別,使他無依無靠,當下他的心就崩潰了,宿世出家修行之善根再度萌芽,頓時體會人生無常,世間苦難,出世善根再度大展流露,因而出家修行證成阿羅漢果,永出三界。

所以特別之人要用特殊法藥,畢竟,大道無情。而富貴享樂者要他覺悟,善根成熟,難啦!除非他多生累劫之善根願力勝過現世富貴,願力勝過業力,才有辦法轉境修行。是故,生活中有苦有樂者,比較容易覺悟,善根易成熟。所謂:富貴修道難。天界福報大,唯享福樂,不易覺悟,難發心修行;地獄唯受苦報,無能修行;人間有苦有樂參半,易生善根,發心修行。十方諸佛共讚西方淨土殊勝莊嚴,我佛弟子應發願生西,方不負四恩。

法王講堂提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言