中秋月圓願也圓 向月光菩薩看齊

分享給朋友

認識月光菩薩與月神

每年八月十五中秋這一天,月圓人團圓,是太陰星(月)的誕辰,故人們也在這一天祭拜月神祈求豐收,也有不少人祈求好姻緣。而有些寺院會隨俗的舉辦月光菩薩誕辰的法會,是將信仰與傳統民俗巧妙的融合。然而民間信仰中常常把「月光菩薩」與月神混為一談視為一體。事實上,月光菩薩與月神(或者說是月天)是不同人。月天神與地、水、火、風、日等列為與世間興衰禍福息息相關的「護世十二天」,月天能令「人無熱病,瞋時皆捨……《十二天儀軌》,此外更提到:「若求定用月天。若欲除熱寒病隨用日月天(日天除寒、月天除熱)……」。

「月光菩薩」又稱「月光遍照菩薩」,是「藥師琉璃光佛」的主要上首弟子 蔡施明繪‧提供

「月光菩薩」又稱「月光遍照菩薩」,佛經記載,該菩薩是「藥師琉璃光佛」的淨土「東方淨琉璃世界」中的一個大菩薩,猶如觀音與大勢至菩薩,是極樂世界阿彌陀佛的兩大弟子一樣,是琉璃世界眾菩薩的上首,深得藥師佛的法要。

《藥師琉璃光七佛本願功德經》:

然彼佛土純一清淨

無諸欲染亦無女人及三惡趣苦惱之聲

以淨琉璃而為其地

城闕宮殿及諸廊宇軒 羅網皆七寶成

亦如西方極樂世界功德莊嚴

於彼國中有二菩薩

一名日光遍照

二名月光遍照

於彼無量菩薩眾中而為上首

能持彼佛正法寶藏……

月天神 高鳳琴繪 三德畫會提供

據說,過去世電光如來住世時,有一梵士醫王,養育日照、月照二子,發心願利樂眾生,二子亦發願供養,行菩薩道。後來梵士醫王成佛後,即是現在的「藥師如來」,其二子即日光、月光二菩薩,稱為「藥師三尊」,在東方琉璃世界教化有情。在《千手千眼廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》中提到,月光菩薩為受持《大悲心陀羅尼》的行者,說了陀羅尼咒來擁護,至心持誦大悲咒的修行者,月光菩薩會與無量神仙來作證並增益其持咒效驗。能再加誦月光菩薩所說的陀羅尼,則能成就一切善法、遠離各種怖畏,除去一切障難與病痛。

月光菩薩曾經在釋迦世尊座前,承許自己「堪任與諸眾生畢竟安樂」,與「能教化一切眾生令修福德」。看到圓滿的月亮,意想到「月光菩薩」,想到佛法的清涼,可熄滅自己躁動煩惱的心,此時向「月光菩薩」發願,願自己與眾生都能具足廣修福德的智慧與力量並且能行持,並將此功德迴向眾生得到畢竟的安樂,過一個最有福報的中秋節。

  • Share post
nce36