夢筆生華 昔日網球女將畫現《法華》 胡娜專訪 (上)

分享給朋友

曾打遍世界各地,網球界的運動明星胡娜,人生峰迴路轉,因為幾年前的一個夢,竟無師自通開始作畫,她形容這「有如生命中的奇蹟」,她用34幅色調鮮明的油畫作品,將6萬多字的《大乘妙法蓮華經》(因版本不同另有8萬多字)裡的28則故事,用油畫呈現出來,讓熟讀《法華經》的人驚豔;也讓未曾讀過的人,藉她的作品進入《法華經》奧妙的大門,胡娜老師特別接受本刊的專訪,跟讀者分享這特別的經歷。

請老師分享您的網球學習因緣?您是聞名世界的網球好手,從這項運動的訓練與比賽中,您覺得最大的收穫是什麼?

如果你是在七年前問我這個問題,我可能會說我的人生最大的目的、願望就是打網球,我那時滿腦子只想著打網球。我當時是無意中接觸網球的,我外祖父是1948年的網球全國冠軍,雖然我父母都不打球,但是在家裡面的一個角落有一隻老舊的球拍,有一天我拿著球拍就對牆壁玩起來了,因為這樣,我的外祖父覺得我可能有這方面的天賦,就從此開始,他開始讓我接受網球的正規的訓練,也開始我的網球生涯。

萬佛朝宗 胡娜/繪•提供

也不是我自己很刻意,因為我的個性是一開始就會很投入,就想要拿冠軍,自然很認真的投入很多心力去練習,在我16歲時贏得中國成人組冠軍!當時其實已經打遍了整個亞洲,在那之後我開始參加一些國際性的比賽,見識到國際上的那些職業大賽,那時候打職業賽,可以到全世界去挑戰更多更厲害的選手,是我的夢想,所以後來到了美國之後,我也開始打職業賽,這十年中有獲得不錯的成績,當然也有不少的挫敗,現在回顧起來,其實一切都是上天的安排。在這些過程中,訓練了我非常強的執著性、韌性跟耐心還有身體,我覺得是我最大的收穫!因為到後來這些年了,我完全都是靠以前的耕耘打下了基礎,然後來進行藝術創作。

胡娜老師、慧果居士與本社凃主編合影

您經營管理胡娜網球俱樂部,希望能將一生所學親授與國家新生代選手,故砸千萬培育網球種子,包括詹詠然與3位阿美族女孩。是對台灣網壇的使命感嗎?

其實我跟台灣的因緣很深,第一次回台灣來比賽我記得是1985年,當時我感受到台灣民眾的熱情,因為我是第一個華裔打職業賽的選手,因此大家都對我很重視,在1992年我因為運動傷害而退休,當時我自己希望把人生所學傳承下來,會選擇回來台灣,因為這裡我很愛這片土地、這個寶島,在這裡大家講著相同的語言,人們又格外的親切,那個時候我在美國打職業賽,接觸的都是台灣的朋友,他們都到現場來給我加油打氣,讓我感受到原來我們都是一體的,因此當我退休之後,我想把我畢生所學回饋給台灣。

釋迦牟尼佛 胡娜/繪•提供

2000年開始,第一批我就找了三個小朋友,詹詠然、高紹媛、許文馨,猶記得當時921大地震,詹詠然家裡全毀,我就把她們全家接上來台北,在胡娜網球場附近租了一個地方照顧她們的生活。在訓練了他們兩年之後,我想應該培養一些原住民小朋友,讓比較偏遠的孩子,給她們機會接觸網球,我到花蓮原住民部落去找了百個學生,在寒假的時候,進行兩週的訓練,最後留下了三位,而其中一位是孤兒,從小就沒有父母在身邊,當時學校體育老師跟我說了她的身世,我就想說,不管她將來是不是能成為網球選手,我都願意照顧她,所以我也把她接來台北了,培養孩子這個路很長,過程中我帶著她們出國比賽,跟他們一起享受勝利的喜悅,也一起體會輸球的難過,也心疼她們……

胡娜《法華經》油畫世界巡迴展在中正紀念堂開幕

現在還有孩子留在網球俱樂部當教練嗎?

還有一位,就是楊佳賢,現在已經在師大念碩士了,他也曾經代表台灣聯邦盃出國去比賽,也自己拿過台灣全國成年組的冠軍……

我覺得這些年冥冥之中,好像上天在安排我,在甚麼階段做甚麼樣的事情,而我就很順地跟著我內在的聲音走。記得當時常有聲音說:台灣的網球選手可能在世界上有出頭的日子嗎?其實我在第一批訓練詹詠然的時候,我就很堅定,我說:當然可以!只是說我們要有計畫、企劃的去栽培她們,怎麼會沒有出頭的日子呢?這些孩子後來也一個個讓我感到很欣慰,你看像詹詠然她們當初大家不看好,現在你看她,在網球界也有一席之地了,我覺得什麼事情,都不要太早預估能不能成功,就是放手去做!全力以赴,就像我現在畫畫也是……

編輯部採訪報導•攝影

星球與網球(天堂網球芭蕾) 胡娜/繪•提供

星球與網球(天堂網球芭蕾)

宇宙無際
星球無界
網球有界
球兒的變化卻無限
一顆顆網球的跳動
是自由意念的較勁
雖比不上星空閃爍
卻也畫出了
人生亮麗的軌跡
網球與星球
各自呈現出
迷人的丰采
不同的是
隨著網球的跳動
讓競技者與觀眾
交奏出動人心弦的舞曲

2013.9.26於台北

  • Share post
nce36