供佛應有正知見

開山和尚開示佛學問答Q&A

分享給朋友

和尚開示:凡家裡有供奉佛像者,不管是金身還是繪畫的,祖先牌位皆不得供在佛菩薩的旁邊,要另外準備一張桌子供奉。因為祖先是屬於鬼神道眾生;佛菩薩是超越三界的聖者,不能將三寶與陰間的亡靈擺在一起。即使不談陰間、陽間,就以世間法而言,佛弟子也不能坐在師父的旁邊,這是一種倫理,也是對三寶的恭敬,甚至出家弟子,也不能跟師父平起平坐。

擺放佛像時,一定佛在中間,菩薩於兩側,好像當侍者一樣,佛是在中間,佛坐著,弟子就要站著,或是要跪著。其實佛像跟菩薩像,一般民間雕法都是這樣,佛、阿彌陀佛在中間,觀世音菩薩、大勢至菩薩坐在兩側,其實這樣的雕法是不如法的,因為依戒律若師父坐著,弟子就要站著,除非說師父要你坐,你才能坐,而且坐也不能併排。

供佛應有正知見

經典寫得很清楚,以前釋迦牟尼佛講法時,弟子不是向佛陀,而是面對面。 大家可看密宗,他們在做法會的時候,上面就是坐著導師,下面喇嘛則面對面誦經,這就是如法。所以,今日要看到比較如法如戒的佛教規矩、禮儀、威儀、戒律,一定要到泰國或西藏等南傳國家,比較能看到原始佛教的風貌。因為佛教來到中國,許多都已經變調了,變得支離破碎,幾乎已經不成樣了,我們看不到真實佛教的原始風貌,所看的都是中國式的佛教,都已經被竄改了,被改得支離破碎。

如大家誦經或聽我講經,是不應該對著我,誦經也不能向上,這是不對的;而是要是面對面。所以我們看密宗,他們誦經時,喇嘛也是兩邊面對面,上面坐他們的師父,戒臘比較深的或是他們師長,師長輩的坐上面,徒弟弟子輩都是要 坐在下面,而且是要對面坐,但是來到我們中國都是要向上,這是不對的。

如法的佛像擺設 

  所以如法的佛像擺放,應該是佛坐中間,觀音菩薩、大勢至菩薩要面對面才對。因此,祖先的牌位,更不能排在佛桌的上面,也不可以排在佛像的旁邊,是非常不如法的,是對三寶非常不恭敬的。

其實,和尚曾開示,要佛弟子無須拜祖先,結果有些人就無法接受,認為出家人怎麼可以叫人不要拜祖先,第一次聽到,很難接受。但和尚講的是有憑有據的,因為祖先也是鬼神之一,一個皈依弟子,祭拜鬼神,便違背三皈依戒了。估且先不談戒律,以孝順的角度,若不拜祖先,就是不孝祖先嗎?祖先不是以這種祭拜方式,每天敬茶、祭拜插香叫做孝順嗎,應不是這樣吧。真正如法祭拜祖先,是應將祖先的牌位安奉在廟寺,不要侍奉在家裡。因為家裡,供奉三寶,又供奉鬼神,實有不當。再者,若是祖先已往生極樂世界,還需要拜嗎!唯有往生鬼道才需要拜,鬼道眾生才需要那個牌位,非在鬼道,要牌位何用?

各位,若他日你往生西方極樂世界,你還會希望子孫,弄一個牌位來祭拜你嗎?若祖先往生天堂當天人,你拜他有用嗎?當祖先轉生為人,拜他有用嗎?當祖先轉生畜生道,去投胎當狗當貓,拜他有用嗎?若墮入地獄道,在地獄受苦,不能出脫,拜他有用嗎?因眾生的靈識,一旦墮入地獄道,是出不來的。

2014 04 20 00004

文:正德佛堂慈音雜誌社提供

圖:編輯部攝影

[/pb_text][/pb_column][/pb_row]

  • Share post
佛祖心

發佈留言