世間真相一切無常(上)

分享給朋友

見法緣起住菩提

無常是這世間的真相,一個在法上如實見到無常的人不再耽著欲樂。然而反觀親人、眾生身陷欲泥難以出離,慈愍、不忍之心因之滋長,興起菩提,願與樂拔苦共成佛道。

釋迦牟尼佛是這世間的覺醒者,我們眾生則如同處於沉睡中,迷昧的看不清人生世間的真相。學佛就是要看清世間的真相,所以佛為眾生說了許多世間的真理與修行方法,但是這些道理、方法必須自己確實的觀察、實踐,才能如理的見到法性。譬如想上山賞櫻花、呼吸森林的芬多精,必須沿著蜿蜒曲折的山路開車到山上,才領略到花香、綠樹之靜謐。修學佛法同樣須自己認真實踐才會有法的體驗,才能到達無我的境界,只是人事物生滅流轉變化的過程。而如何從生命過程中汲取豐盛的法之洗禮,與領略佛陀成佛的悲願,應該是佛弟子所要依循之路徑。

觀世音菩薩 張德怡/繪.提供

這路徑的修習方法有:

一、無常是生命最大的禮物

若有人問佛教最重要的基本方法是什麼?你可以這樣回答:一切無常,所有的人、物都是生滅變化的,沒有人能控制,也沒有所控制的法。一切無常所以人生的際遇時常在變化,有時發財、貧窮、健康、生病、相聚、分開。這無常法我們一定要放在心上,轉為一種根深蒂固的見諦,真實的認知、完全的認同,如此才不會被迷惑痛苦。一個人如果不能接受無常,就會常意料之外的遭受到無常的震撼教育,例如突然的山崩意外事件降臨、摯愛的親人分離、健壯的身體忽然遭受重疾等等。可是當你真確的知道世間無常,一切都隨時可能變化,好的會過去、痛苦的也會過去,隨緣消舊業,努力造新福,一切會變的更好。

台北生命道場-海濤法師心靈講座 編輯部/攝影

如果人、事、物一切都是固定不變的,我們哪有改變的空間呢?就是因為可以改變,諸法因緣生,透過佛力加持、虔誠的懺悔就能改變。所以拜懺之時要對佛生起絕對的信心,觀想佛光照在自己罪障不圓滿的身心,而自己也立願決定改變。特別在修法時要思考、反問自己為何會痛苦?我的心到底執著什麼?是面子或感情問題?由於每個人都有自己放不下的盲點,修學時便應針對這盲點加以觀修無常,這是修學很重要的課題。

佛教的無常觀是什麼?就是如實觀想自己可能在下一秒就會死亡。當死亡來臨時你還會執著什麼?如此觀修對治,心就會逐漸離執,漸漸的能放下一切名利牽絆,當下自在。平時更應該常常訓練觀想自己死亡的過程、花開花謝、宴會結束曲終人散。什麼是死亡呢?其實人一出生就分分秒秒的朝向死亡的過程,而最貼近生命的莫過於呼吸,每一次的呼吸都是死亡的過程,到最後沒有呼吸時生命完全畫下休止符。現在我們因為有精神意志附著在肉體撐住它,如果把我們的意識抽離肉身,天氣熱幾個鐘頭就開始發出屍臭了。所以如果認知死亡,心就不會執著在假的東西,不執著便有自在,這是無常給我們最大的禮物。

慈悲之路(出世) 天采工坊-李鐸/繪.提供

二、捨離我相心得自在

然而,凡夫最大的執著是什麼?身體。只有不執著身相時,身外之物才容易捨掉,但是一般人最看重自己的身體,因為執著這個身體所以我們必定要看清它,不要一直對這個會毀壞的肉體有一點點的愛惜,它只是我們利用的工具,例如嘴巴能講話時,就用來念經、談佛法、說好話;眼睛視力好時,就看哪裡有苦難需要幫忙、看經典;眼睛看不見,只聽聲音也可以解脫(修觀音菩薩的耳根圓通);利用身體來幫自己修福報、做善事,不要因為虛假的身體而去做壞事。

如果你有這樣的想法:我的身體要坐最好的車子,讓別人覺得我是有錢人,手錶也要掛鑲鑽的、衣服要穿名師設計的、進出高級場所。有這些想法,虛榮的鐵鍊將一條條的套在身上,牢牢的綑綁住自己;只有拔除貪欲才可以征服所有的苦惱,生命也才有真正的快樂。

飛往靈魂的故鄉 李奉/繪.提供

一個人只要心中自在則一切就可以自在,所以自在不是要求外在的環境改變,而是接受它;心能夠自在,外界的一切也就自在了。如果要去改變外在的人或事物,那你將不會有自在,因為外界的事物都是相對的,有好也有壞,有美也有醜,所以改變自心是自在的關鍵,就像有電時燈光會亮、沒電時不亮,燈不亮看東西就會很不方便,如果能隨緣調整自己,有燈光時看書,沒燈光時打坐也很好。能用這樣的心態看待每一念的東西,接受無常時只用善的光明面,有錢也好、沒錢也好,你的心改變一切就改變,可以過得很快樂,所以心能放下一切都自在了。

生命基金會提供

  • Share post
nce36