2013 10 25 00001

轉凡成聖:從人間佛教向人生佛教的轉化

分享給朋友

2013 10 25 00001

  靈鷲山心道法師認為中華佛教宗風論壇最可貴的精神在於跨越學術的高深門檻,有著一份直探本心的用心與期待,致力於讓社會更體認佛法的美善真義。

他以「轉凡成聖:從人間佛教向人生佛教的轉化」為題發表演講,他講到太虛大師所謂人生佛教」的目的,即是「人間改善、後世勝進、生死解脫、法界圓明」。而印順導師在釐清人生佛教」時更倡導人間佛教初老人認為人生佛教的本質是「倫理、道德、正覺」,跟著是聖嚴法師提出人間佛教在「提升人的品質,建設人間淨土」,星雲大師以「人間性、生活性、利他性、喜樂性、時代性、普濟性」等作為人間佛教的六大特性,引領當代的方向。可見佛教都是為了利樂有情、行菩薩道而發心。

2013 10 25 00002

    心道法師表示修行時,強調改善人間、造福社會、和諧世界的人間性,都要本著「出離心」動機,不忘失菩提心來精進,才是究竟的「解脫道」。也才能在六道中轉凡為聖、轉識成智,方是整體的「人生佛教」意涵。轉識成智」的關鍵就在於能否「照見五蘊皆空,度一切苦厄」這些年來,人間佛法在世界各地帶動社教、入世服務與災難救援,提升道德倫理,為世所肯定,令人歡喜,可說是符合人性需求的善巧接引,如果可以關注生命從凡到聖的各個心性轉化層面,開顯出以空性的出離心、以悲願心入世度眾,那麼,生命就更趨近於解脫自由安穩,這才是將「人間佛教」淋漓盡致地實踐。

2013 10 25 00003

    心道法師將人生佛教的實踐分為四個階段,依序為阿含期、般若期、法華期和華嚴期,從人的具體生命、生活出發,來從事佛法生命教育的工作,由內到外,轉釋成智;由個人而群體,轉凡成聖,並延伸成多元和諧、相互依存的大圓滿整存生命。這四期教育可以作為人生佛教的落實重點,實踐太虛大師所期待:「人間改善、後世勝進、生死解脫、法界圓明」。在當代的弘法上,將讓佛弟子更有方向感,能從「人間改善」的基礎,轉向「生命解脫」,達到「圓明法界」,這才真是新世紀「人間佛教」的貢獻,也是人生佛教的圓滿呈現。

2013 10 25 00004

  在全球化發展的過程中,佛法有指引方向、照明人生的作用。人們為了珍惜人身,珍惜佛法,在宗風論壇中彼此檢視並且探討佛法發展的種種問題,以此激勵佛教徒們勇於面對當今的挑戰,更加承擔起如來家業的重任。作為佛教徒的一份使命,就是以佛法來灌溉人生,關懷眾生,轉換生命出離迷惑,活出正覺,成就圓滿的生命。為期兩天的中華佛教宗風論壇,在共同研討宗風,賞析人間佛教之美後,一同開啟了法界新頁。
靈鷲山佛教教團文圖提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言