叩鐘集(一)

分享給朋友

問一:何謂「依止」?

答:法法平等,依法不依人。哪裡有法,哪裡就有佛;哪裡有佛,哪裡就有法;依此自性,萬法不離自性,開自己的摩訶般若,就是依止。

眾寶觀音 陳政廷/繪.提供

問二:在修學的時候,想要依止自己心的正念來修持,但是如果持續一直這樣觀照的話,就感覺非常非常地累。

如果在順境中、舒適的環境下,又很容易忘失觀照,應該怎樣來調整自己的心念?

答:這就是不曉得諸法如幻的道理,總是要調整這個,調整那個,今天調東邊,失去西邊;今天調西邊,失去東邊;不知道諸法如幻的道理。

萬法,本來就沒有真實的;萬法,本來就是空無自性的。我們調來調去,調呼吸、調飲食、內觀,其實都是方便說。不過,這是修學佛道基本入門的一個開始,也不能說是不對的。

但是如果像這樣子調,一輩子調不回來的!

要了解:一個顆粒微塵,跟一個三千大千世界的真理是一樣的!

一個顆粒微塵,它空無自性;無量三千大千世界,也是空無自性。

體悟聖道的人,行住坐臥,無論走到哪裡,哪裡都是空無自性,都是自己真如心性所顯露出來的。

說「調」,是一種方便;說「不調」,那麼是一種妄想。

印尼婆羅浮圖 蔡施明/繪.提供

佛法難,就是難在這個地方。沒見性的,就一直想辦法讓它見性,可是那個「想辦法」,就落入觀念。想辦法,不對;不想辦法,就更糟糕!

要用佛法來解開這個煩惱——有這個念頭,就重增妄想。因為煩惱自性本空,為什麼要解開它呢?本來就沒有束縛,哪來的解脫呢?

如果我們不能了解「萬法空無自性,當下就是」的道理,我們每天都在尋找、調整,那麼這個還是在過程當中。

但是沒有這個過程,也不能徹底地了悟究竟義的道理。

諸位,目前來講,應該是多聽經、多聞法、多做筆記,知道嗎?

藥師琉璃光如來 陳羽/創作 鈺見佛圖貼鑽工作室/提供

問三:既然修行就是修正自己的念頭,改變這一念心,那為什麼還需要去積累福報、懺悔業障?

答:所謂懺悔業障,是「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡。」你要了解:我們為什麼會有生死?無念,則無生死;無念,則無輪迴;說懺悔,是給業障深重的眾生一個機會,你不叫眾生懺悔,惡業會愈增加愈多啦!所以,站在無明眾生的角度,給個機會,是這個意思。

若能了悟諸法如幻的道理,了解萬法唯心現量,它並沒有東西可以懺,一切法本自無生,當下也是無滅,涅槃妙性本來就是,知道嗎?

所以你講懺悔,是對眾生講的;如果對聖人講懺悔,則是表法的,做給眾生看的。

文殊講堂提供

  • Share post
nce36

發佈留言