保持身口意善業不間斷

分享給朋友

不管我們要做什麼事情,都要生起一個「大悲心」,觀想六道眾生的痛苦,有這個悲心,我們自己就可以得到無量無邊的功德。所以當我們在念咒的時候,經典說,念一下:「三種不間斷」!

生命基金會/提供

第一個不間斷:

當我們在念佛、誦經、持咒的時候,就是不間斷的在供養諸佛菩薩。因為我們念阿彌陀佛,十方諸佛菩薩、祖師都歡喜,這個叫法的供養!

就像我們拿著經幡在揮動,也是在供養,這時候諸佛菩薩放光加持利益眾生,不間斷的,透過念佛、轉經輪,這轉經輪裡面有無量無邊的咒語,一轉每個咒語都發光~上供諸佛菩薩,諸佛歡喜。

第二個不間斷:

淨化有情業障不間斷!

諸佛菩薩得到我們的供養、放光,每個咒語都有諸佛菩薩的加持,就去淨化所有六道眾生,地獄道、餓鬼道、畜生道……讓祂們消除痛苦、消除業障,離苦得樂,這個叫『慈悲不間斷』。

善名稱功德佛 中華印經協會/提供

第三個不間斷是什麼呢?

悉地成就不間斷!什麼叫做『悉地』呢?佛經講,我們修習慈悲心,就會得到三種善道的「七種功德」:長壽、富貴、自在、健康、滿願、種性高貴、相好莊嚴,就是世間的福報不間斷。

但是站在佛教,慈心、悲心、智慧心不間斷,就可以不斷的增加我們的慈悲心。增加慈悲心就可以開智慧、開智慧就可以斷我執,斷我執就可以斷煩惱,所以才能解脫生死,這個叫「悉地成就不間斷」。

所以我們修行的時候,要保持身、口、意不間斷!就像我們念佛的時候合掌,乃至轉經輪、轉經幡,這個叫「身善業不間斷」,就是身體保持在善業的狀態。

然後我們在念佛、誦經、持咒的時候,叫「語善不間斷」!表示我們的嘴巴沒有在騙人罵人,甚至在持咒念佛誦經,甚至「咒的力量」,也是「語善」在利益眾生。

再來「意善業」,這時候我們要保持對六道眾生的悲心,對諸佛菩薩的虔誠、信心,所以我們的心,在這時候就保持在一個清淨、平等、大悲,所以這叫身口意三業都在清淨的狀態。

我想這就是佛教修行的根本!

慈悲行 生命基金會/提供

佛教的修行根本:「上求佛道,下化眾生」,「體證空性,成就佛道」,「普度眾生」。

所以佛陀說,你用一個利他的悲心在幫助眾生的時候,就可以消除自己的我執,和他人的我執。

所以「慈悲心」,是消滅「我執」最好的方法,因為慈悲包含一切法,那你就要保持著身口意不間斷,再念一次:「對諸佛祈請不間斷」,﹁對眾生慈悲不間斷」,「保持正知正念不間斷」。這樣就可以消除我執,又成就各種世間的福報!

海濤法師於台中五方講堂開示

  • Share post
nce36

發佈留言