梅門六調通 – 夢幻的明治伊萬里與樂茶講座

分享給朋友

夢幻的明治伊萬里

日本重量級古董鑑定家蒲地孝典先生珍貴文物收藏,首次在台亮相展出!

蒲地孝典老師擔任東西古今有限會社取締役社長。2018年獲有田町推舉為明治150年紀念有田事業實行委員會長。

龍圖有職紋花瓶 香蘭社製 明治後期

因緣際會從世界各地找回一萬件「明治伊萬里」寶貴文物

備受西洋骨董界讚譽珍視的「明治伊萬里」,特指在明治時期所製作的「有田燒」,融合了所有技術與美的極致,在純手工、柴燒、夾缽應用等不穩定性極大的挑戰中,顯現出不凡的藝術價值,因此贏得舉世高度評價!

蒲地孝典自35歲起,為尋找明治時代的有田燒「明治伊萬里」,曾單獨赴美,橫跨美國各地廣泛收集「萬博伊萬里」,並就任Art gallery 賞美堂社長!一年當中約有120天都在英國等海外尋訪收集明治伊萬里作品,居中受到豪斯登堡社長委託,讓他從全世界尋回了約一萬件的明治伊萬里,並傾力開發許多倍受喜愛的商品。

一生致力於保存及傳承文化的蒲地孝典,不但於全世界蒐羅明治伊萬里,還招募日本全國年青人,培養其拉坯及手繪技法、燒窯工藝,供應古件讓窯場的年青畫師臨摹,使其可學習已經失傳的精緻古法,不使造成斷層﹗

二色濃桐鳳凰紋花瓶 香蘭社製 明治中期

提倡「復甦日本之美」,於東京舉行展示會。於The Westin Tokyo飯店展示,獲世界級藝術家前谷裕一先生的協助,結合了風靡世界的有田燒與輪島塗的企劃展示,所得收入全數捐贈聯合國兒童基金會。

近年來,日本藝壇再度燃起對明治伊萬里珍貴價值的重視,除了全國各地首屈一指的美術館及博物館紛紛展出明治伊萬里展之外,明治150年更將盛大舉行各項紀念活動。

與梅門藝結有緣,緣起2010年「器重-中日文化交流展」

就是這種讓人感動的付出精神,使他培養了中里博恆、中里博彥兩位優秀的年輕雙胞胎陶藝家。由於前述兩兄弟自2010年起即與梅門李鳳山師父結識,並經常合作各項工藝美學展覽;此次「夢幻的明治伊萬里」特展得以促成,兩兄弟功不可沒!而蒲地老師伉儷對梅門不遺餘力在推廣及傳承中華傳統文化,更是深感欽佩,也因此奠下長期合作契機!

蒲地孝典老師表示,一般所謂的「日本風潮」 (Japonisme),意指源於慶應三年、於巴黎「萬國博覽會」中首度登場的日本文物,迄十九世紀末在歐美蔚為風潮,形成日本熱潮現象。其中最受矚目的有浮世繪、有田燒及漆器、銅器、七寶,木工等精緻日本傳統工藝,除了驚艷歐洲、也帶來巨大的衝擊。

七福神群鶴圖皿 香蘭社製 明治中期

而明治時期的有田燒在日本的近代工藝美學中,亦佔有極大的影響力。所謂的「有田燒」在手繪紋樣及形式上,大致可分類為:「古伊萬里」,「柿右衛門」及「鍋島」三類﹔另外一般泛指「古伊萬里」的作品,則是指江戶時代末期,除了「柿右衛門」樣式與「鍋島」樣式以外的有田燒。此次「夢幻的明治伊萬里」特展,極其難得。

隨著席捲歐洲大陸的日本風潮進化到新藝術運動(19世紀)的過程中,孕育了許多融合日本傳統美與新藝術俐落造型美的作品。而明治時期的有田燒在日本風潮及日本的近代工藝美學中,也帶來極大的影響力。

壽地紋淺鉢 香蘭社製 明治中期

近年來,日本燃起對明治伊萬里珍貴價值的重視,除了全國各地首屈一指的美術館及博物館紛紛展出明治伊萬里展之外,明治150年更將盛大舉行各項紀念活動。

梅門六調通特別力邀日本名古董鑑定家,也是明治伊萬里的大收藏家—蒲地孝典館長,在為期一年日本全國博物館巡迴展後,直接也是第一次將這些珍貴的文物帶來台北亮相!

蒲地孝典老師導覽夢幻的明治伊萬里 編輯部/攝影

樂茶講座

[亞希子流 樂茶]—蒲地亞希子老師

千利休的話—「待客之道不在道具而重在真心」。

在日常生活中無碖是何種茶,都能愉快的度過喝茶的時間。所謂的待客之道不限於客人而是從最重要的家人開始,重點不在於茶具而是用心思去想如何待客。是以適合自己生活方式的飲食空間、居住空間,不限於客人、自己,最重要的家人、朋友、認識的人,都要真心誠意的沏茶,讓所有人愉快的交流。

餐桌布置絕非華麗的演出,而是將自然融入餐桌,以人為中心的布置,在我們家庭裡的待客之道不需要過度的布置,待客之道最重要的是人和人之間的交流。

蒲地亞希子老師 樂茶講座

因此在花傳教室裡,以季節的山野草妝點餐桌和空間,在家裡的客廳裡就當成茶室,設置樂茶空間。感受四季的變化,度過愉快的沏茶時間。相信平日裡的疲勞與壓力也隨著茶葉的功效而一掃而空!

日本春夏秋冬四季分明,因此為了感受每個季節的樂趣而思考許多的生活智慧。自古流傳下來的[茶•花•食•書•和歌]等,中國最早傳來的文化,在日本人持續磨練的感性下昇華至今,現在日本從物質主義轉化到「心的時代」。我想再回到原點重新省思日常生活,我們從30年前開始提倡「復甦日本之美」,風靡世界「典雅的日本美」。

真心感謝對文化有高度涵養的李鳳山師父!能有機會將150年前明治時代風靡世界的[萬博伊萬里(世界萬國博覽會)]有田燒在這裡介紹展出,並舉行我長年在日本提倡的樂茶講座。

梅門文圖提供,編輯部編整

  • Share post
nce36

發佈留言