2014 11 19 00006

榮民之家慈悲關懷之旅

分享給朋友

 2014 11 19 00006

107日進行第二場佛曲分享會,法師風塵僕僕來到三峽的榮民之家,這地方交通不便人煙稀少,卻也襯托出老伯伯們年輕時面臨著兵馬倥傯,如今年華不再,隱沒紅塵之間,相伴著的是一群有著共同記憶的夥伴們,平靜地度過承平帶來的悠閒時光。

縱使隱遁紅塵多年,平均年齡達85歲的老伯伯們,親見明海法師遠道來訪,莫不歡欣鼓舞。法師則如同他受到基督教聖歌啟發用音樂使人心情平靜,一連帶來好幾首優美旋律的音樂禪,在樂音中與老伯伯們分享佛法帶給人們的喜悅。當日媒體採訪,問及音樂禪由來,法師說道:「早期我還沒有接觸佛教之前,我曾經在基督教堂門口聽到他們唱聖詩,這種很寧靜的感受讓我心裡面非常的法喜。後來等我接觸佛教出家之後,我也一直在思考我們到底能不能也像基督教一樣,用音樂的方式把法喜帶給所有接觸到佛教的人。」

2014 11 19 00002

行程安排在午後,承辦人員考量老伯伯們長期坐著不動可能會坐不住,原暫定時間是一個半小時。然而過程溫馨、活動熱絡,在明海法師帶動下,佛曲分享一首接一首並穿插才藝表演。原本擔心老伯伯可能會無法適應,整場佛曲高潮迭起源源不絕,不知不覺法喜充滿地度過兩小時。老伯伯們在法師分享佛曲之後,仍熱烈希望加碼多分享幾首佛曲以饗心靈,讓活動在倍感溫馨中圓滿結束。

明海法師說:「在這裡有相當多的老先生們,他們是老榮民。有機會我們到這地方來,帶著這些老先生們,我們一起唱唱佛曲。畢竟這些老先生對台灣早期所做出的貢獻相當的多,在他們遲暮之年有這樣機會,我們用佛曲、用佛法的方式,跟他們一起分享佛法的喜悅。」

珍重-約定再相見

榮民之家對於這次安排的行程感到相當滿意,看見老伯伯們沉浸在安詳寧靜的佛曲中,洗滌全身多年塵囂,精神飽滿地參與這場活動。榮民之家主任周玉春說:「今天很高興菩隆精舍的明海法師和精舍的師兄師姐,遠道從苗栗來台北的榮家,為我們伯伯辦理一場佛曲音樂會。明海法師也給我們伯伯開示和祈福,讓我們伯伯在身、心、靈方面都非常的豐富。」

2014 11 19 00004

明海法師感恩菩薩慈悲牽引,在匆忙緊湊行程裡得此機緣與老伯伯們相聚,承辦人員活動結束後亦感恩法師慈悲,希望法師未來能再安排行程造訪榮民之家,與老伯伯分享佛曲美妙之處。如法師改編的佛曲〈佛陀啊〉中所寫「佛陀啊我為你歌唱,佛陀啊指引我方向。」法師「約定」將會再來,以佛曲傳遞佛祖慈悲智慧,期勉自己以及眾人「學習佛陀的智慧照亮自己,點燃心燈照破眾無明。」最後,明海法師親自送上平安字樣的平安吊飾結緣品予每一位長者,祝福長者平安吉祥。

文:佛祖心編輯部編整

圖:西西師姐提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言