菩提樹非樹

分享給朋友

菩提樹:亦稱覺樹、道樹。相傳釋迦牟尼在「畢缽羅樹」下,證得菩提,故稱「畢缽羅樹」為菩提樹。

菩提心:亦稱正覺。即明辨善惡,覺悟真理之意。求正覺之心就叫菩提心。

身是菩提樹 心如明鏡台 時時勤拂拭 勿使惹塵埃 唐‧神秀偈

如果說,監獄是我的菩提樹,那我在這樹下枯坐了20年,而將我這顆蒙塵的受污的心,擦拭乾淨能明辨是非善惡,就是《佛祖心》雜誌這塊絹布。

洪同學創作作品

人類歷史的進化演變過程中,近百年進步的過程之快令人驚嘆!社會在向前發展的過程中,自然環境的改變和改造自我與之齊頭並進的步伐卻很難做到齊頭並進,和諧平衡。許多人認為,物質文明是精神文明的基礎,但物質文明的現代化充其量只能滿足感官世界,絕無法代替精神文明。科技發達的今天,各種新產品帶來新奇與便利,為生活絢麗多彩。生、老、病、死等諸多煩惱並沒有減輕或消失,反而增添許多新煩惱。這些物質文明變相的征服了人類的精神世界,使人失去反省自躬的意識。

生於民國61年的我,那個時代學歷可以勝過一切,努力讀書求得一職,似乎就是人生唯一目標,其他一切都只是次要,而我曾經也是其中的一份子,為了考試常常半夜苦讀只為了在考卷上有個漂亮的分數,讓父母的期待能實現,然而這一切的努力對於當下的我是種痛苦的煎熬,因為我不是因為喜歡讀書而讀書,是因為父母的期待才強迫自己,去做自己不喜歡的事,記得物理學有個定律:當物體的受作用力越大時,它的反作用力也越大,而我就是在長期壓抑的反作用力下,反彈開啟了一段不一樣的人生。

猶記得第一次接觸毒品的感受,那年我十七歲正是準備衝刺考上父母理想中大學的時候,父母期盼的眼神彷彿是塊巨石,常常壓得我喘不過氣來,當身邊的朋友拿出安非他命告訴我說:「這東西可以提神又不會上癮」時,我毫不猶豫地接受,那一次吸食安非他命,我足足七天沒闔上眼,睡不著,以為能把時間用在讀書上卻是不然,思訓總是無法專注,腦子裡有很多想法,想到什麼做什麼,一會打掃房間,一會蹲在廁所刷馬桶,就是無法專注在讀書上。就這樣,毒品和我的人生劃上等號,他關閉了我求學的大門,粉碎了我父母的期望,當他們知道我吸食毒品時,那失望的眼神雖然藏有憐愛,但那時被毒品蒙蔽心靈的我又怎能感受到那絲疼惜不捨之心,我只看到了責難與憤怒,於是我選擇了逃避,開始了我的毒品人生,同時也開啟了漫漫刑路,開啟了另一個世界的大門,不斷的在兩個世界來回流浪駐足。

洪同學投稿作品

我已經記不清楚這樣穿梭於兩個世界中來回多少次了,只知道每一次進出,總有甚麼東西失去,又不知道失去的是甚麼?日子久了自己也已經分不清楚究竟是現實世界的我,還是這個獨立於世又別於現實世界中的我才是真實的自己?或許麻痺了、習慣了,或許放棄了……總之提筆之前未曾接觸佛學的我,從未靜下心來思考,究竟哪個我才是真正的自己。

今年是我人生最重要的一年,也是我接觸佛法的第三年,《佛祖心》雜誌是我認識佛學的敲門磚,他現在成為我每期必讀的刊物,每讀一次必有省思、每讀一次讓自己愈接近初心,彷彿是觀音菩薩瓶中的淨水,一次次的洗滌我這顆因毒品、物慾、情慾蒙塵的本心,讓我測底明白「境緣無好壞,唯心所造」。過去的我拋不開我執,造就了現在的我,現在的我因佛法明白了我也將造就未來的我,當我離開這個俗稱監獄世界的時候,將是全新的自己,我沒有六祖惠能大智慧能做到「本來無一物,何處惹塵埃」,我會時刻擦拭我的本心,盡可能的讓自已處於菩提心的境界。

文末,感謝編輯《佛祖心》雜誌的諸位師友、大德,讓我學佛,進而改變自己成為更好的人,希望普羅大眾都有機緣接觸到《佛祖心》這本善知識,因而認識佛法經典中的大智慧。奉上書法字畫一張。祝《佛祖心》讀者滿天下!

台東泰源技能訓練所 洪同學

  • Share post
nce36

發佈留言