善種福田-彰化監獄 王同學

分享給朋友

佛法至常自淨其意 祖師西來地涌金蓮 心恭天輔修井泉淨
種因長果億映吉星 福祿壽喜兆萬祥雲 田中合十卍字同基
結禮證悟正康明光 善讚見妙道健德山 緣起性空一體真如
60年代有一首民歌,它的歌詞如後:「每一個人都有一畝田,用它來種什麼?」這首歌開宗明義,以問號作為歌詞的首起,其含義已曉諭我們,必須善種自己的心田,也就是耕耘好自己的心,並讓它因積善而成為一畝福田。 就像「自然農耕法」那種對環境無毒、友善一樣,如果我們能處處長存善念,發好願、說好話、做好事,以善待自己的耕耘,讓心田保持喜樂、圓滿、幸福,就是愛自己的要領。

王同學投稿作品

  103年12月13日,星雲大師在「第2屆人間佛教座談會」中開宗明義點出人間佛教的宗旨思想,從「人間因緣」的宗要上愷切指出:人在世間要廣結善緣,結了緣,因緣就會來找你,沒有緣則困難重重……(以上摘錄自《佛祖心》雜誌264期)。
大師所講的結善緣,必須與人和睦相處,凡事以良善為出發點,尤其在縲絏中,由於是來自不同階層、職業的人因此有不同價值觀,同學們的智識程度不同,所以必須建構良性的溝通,以和善的出發點增進彼此的和睦相處。如果能先跟對方結一個善緣,即使是我行我素頑劣不堪的人,也能因為這個善緣得到對方的信任,有機會能給予善意的規勸跟影響。

王同學手書作品

由於自己年少逞強好鬥,以至於人見人怕,服刑八年了,既磨練心性也去除暴躁的脾氣。過程中為了改變自己,我平日浸研在書法繪畫與寫作的學習,並大量的閱讀,充分利用作業時間以外的時間,專心致志的研習創作……。  唯有先改變性格、想法,加上阿公阿嬤、母親和兄弟姊妹們的親情慰藉,努力充實自己,以高牆作為更生的開始。為了表達回饋社會,定期樂捐給家扶中心,希望能幫助家庭失能的兒童,讓他們明白社會有溫暖,自己其實並不孤單、無助,這是深埋種子的長期付出,只盼他們莫因家庭失敗,輟學而下墮落,重蹈我的覆轍。

王同學恭繪聖像

我只是一名受刑人,可以在學習風氣鼎盛,各種民俗技藝,就業技訓制度完善的環境中服刑,對我的成長皆有挹注元氣的影響力。我戮力善種福田、結善緣,以利真正具體表現「願改」、「肯改」、「會改」的行為,並把握當下不浪擲生命。

  • Share post
nce36

發佈留言