2003 03 17 00001

正覺的人生(上)-如嵩法師

分享給朋友

2003 03 17 00001

但是必須要先了解,從佛法的正確觀念來說,三皈五戒是不可或缺的。所以我們談到了解世間是苦、了解我們要追求解脫的人生,就必須了解到底要如何去追求?解脫的道路應該怎麼做。而三皈跟五戒,代表什麼意涵?如果用世間法來比喻,就像我們去讀書一樣,去讀書的時候是要註冊要辦入學手續,代表已經是學校的正式學生。真正受了三皈五戒,就是一個真正的佛弟子,就是開始在解脫的道路上踏出第一步了。

三皈五戒是邁向解脫的一個基礎,三皈依:第一皈依佛、第二皈依法、第三皈依僧。皈依佛,佛指的是「釋迦牟尼佛」。「釋迦牟尼佛」是二千六百年前誕生在印度一個國家,迦毘羅衛國的王子。他看破世間出家修行,得到解脫而成佛。而所謂的「皈依」有依靠、依止的意思,作為修行路上的一個憑藉、一個指標的作用。

皈依佛,佛是覺者。這個覺,就是領悟一切的意思,那佛跟一般的覺悟者,又有什麼差別?我們說佛是自覺、覺他、覺行圓滿具足這三點,才稱之為佛。我們皈依的是一個歷史上真實的人物,是我們修行的指標。依他曾經走過的道路,我們跟著他一步一步的前進,所以我們皈依佛,皈依的是佛無上的功德,皈依佛的福慧兩足尊。

2014 05 17 00002

在這個世間也有很多的宗教,為何一定要選擇佛教?這是我們要先了解的。所有的宗教都是勸人為善,所有的宗教都希望人心向上提升,都是希望達到一個真善美的世間。但是不同的宗教各有不同的宗旨,有它不同的創導人,還有教義、宗旨的差別,他們未來得到的結果也就會有差別性。今天為什麼要皈依佛教,而不要皈依其他的宗教,因為真正的修行是要超脫三界,也就是我們佛經所講的欲界、色界、無色界;唯有超脫三界,我們才能脫離六道輪迴、我們才能真正解決生死。在三界之中我們永遠都是在生死中輪迴,就像時鐘一樣,一點到十二點、一點再到十二點。作善就往生天道或人道,作惡就墮到三惡道,不斷的輪迴。所以在這個過程我們知道世間的苦相,就應該追求一個離苦得樂的究竟境界,讓我們真實的超脫六道輪迴,依止於它的教主,依止於它的教法,而能真正達到解脫。

所以我們就要了解「釋迦牟尼佛」,一個歷史上真實存在的人物。他真實把修行的過程,把他的領悟表達出來,也就是所謂的「法」。而所有的出家僧眾,就是依於「釋迦牟尼佛」,所走過的足跡,依止於他所講的法,作為他們修行的典範。而在修行的過程,一步一步的去實踐。所以說為什麼要三皈依,那三皈的意涵是什麼?佛是無上的解脫者,具有無上的功德福報。將佛作為我們皈依、依止的對象,是因為我們修行就是以成佛,做為我們的目標,那是我們所追求的,因為佛是一個清淨的覺者。然後為什麼要皈依法?法就是我們修行過程的依據或依靠,讓我們在修行的時候,心不會恐懼;讓我們面臨挫折的時候,知道世間的真相,讓我們能勇敢直前的憑藉,所以我們要去了解的定義是什麼。「法」,它代表的是清淨無染,可以讓我們離開貪瞋癡的境界,邁向解脫。所以法的本質是清淨的,法的本質是無染的,所以皈依於法就是希望,依於佛所說的教法;那是佛修行過程的真實體驗。依這真實的體驗去做,就不會有誤差,所以我們要皈依法。皈依僧,僧是什麼?僧就是和合共處的一個僧團。今天,或許有些在家居士他已經皈依了,也受持五戒或受持菩薩戒,但是很多人,並不知道皈依僧的真正意涵。常常會聽到很多的居士說:這個是我師父,那個是他師父。而且也常會看到有些在家居士對別的出家眾並不是很恭敬,為什麼?這是觀念上的錯誤,所謂的皈依僧,不是指皈依一個出家僧眾,而是皈依整體的僧團,有僧團的存在才能夠住世,這也就是說每一個出家僧眾都是我的老師,都是我的師父,都是值得我去學習的對象。所以對所有的修行者,我都要去恭敬他,猶如自己的師長一般,這才是皈依僧。

為什麼()可列為三寶之一?有些人可能會想,出家僧人都是還在修行,尚在輪迴生死之中還沒有解脫,怎麼可以稱之為寶?那談到這一點,就必須跟各位解釋一個觀念,什麼叫做僧?前面談過,僧就是僧團,佛當然也是僧團的一份子,阿羅漢聖者也是一樣,凡夫僧尚在生死輪迴也是僧團的一份子;所以僧團的組成當中有凡夫僧、也有賢聖僧,今天你皈依一個賢聖僧當然是很殊勝的,但是如果你皈依的是凡夫僧,有些人就會覺得很苦惱,為何我皈依的師長是一個生死凡夫,而不是一個解脫的聖者。有些人或許會這麼想,但是我們必須了解因為僧,它並不是指個人,是指一個圓滿的僧團和合共處的六和敬的僧團,那才是真正的僧。而僧團的存在,佛法才能夠住世,有了四個人以上,稱為僧團,它才能夠行一切的羯磨法,這個羯磨法就是僧團裡面有很多的戒法儀式、還有受持的規矩,才能夠如法如律的進行,所以四個人以上可稱為僧團。

2014 05 17 00004

三皈依的僧,指的是僧團,而不是皈依一個出家眾。三皈依就像去學校讀書要註冊學籍,但是三皈依跟五戒有什麼差別?我們談的是要邁向解脫一種心靈的超越,心靈的提升所以我們就不能用一般世間法的標準來看待。當我們要解脫、要修行就必須依循於正道而作。而佛法的正道,依佛所說:最簡單最基本的,就是五戒。第一個不殺生、第二個不偷盜、第三、不邪淫、第四、不妄語、第五、不飲酒。有些人一談到五戒,就會覺得要受持好像很困難、難度非常的高,為什麼?有人說不談前面的幾條戒,第四條的不妄語我就做不到了,為何?因為說真話都討人厭,講假話別人才會覺得你好相處,才會交得到朋友。有些學佛的居士,看到五戒就怕了,為什麼?佛說現在是末法時期,因為現在眾生要讓他受三皈依,哇!好不容易啊!用了千辛萬苦,終於讓他來學習佛法,受三皈依,但是要他受五戒,那就千難萬難,好像逼他上梁山也沒有那麼困難。為什麼?因為心沒有力量,就恐懼、害怕、擔心。還沒有受持戒法就先怕了,怎麼會做的好?因此對五戒的內容,一定要有正確的認識,才不會有恐懼、畏怕。

2014 05 17 00003

佛恩寺文圖提供

  • Share post
佛祖心

發佈留言