佛像藝術大師-黃映蒲專訪

分享給朋友

(1)本刊長期寄贈全省各監獄給受刑人閱讀,首先請老師給予同學們說幾句勉勵向善的話。

感恩佛祖心雜誌社長久以來,在人的心念導向上,對整個社會及特定區域做了無私的奉獻與付出,長久的甘霖滋潤、漸漸地小樹苗已茁壯了。

法務部邱太三部長頒獎表揚黃映蒲老師 編輯部/攝影

(2)老師的作品呈現佛眼、佛心、佛藝,您是如何透過佛經的研讀和自身的修行達到這樣的境界?

我是一位專業雕塑工作者,對於技法的認知、乃在於長時間的苦練,苦練到空間線條與手上的技法和心思的想法,能夠連成一氣呈現在自己眼前。至於心法的修練,在於靜心的尋回秩序、靜心的尋回極簡、靜心的尋回一念。有技無心、如狂風暴雨不知停歇,有心無技、如四季無寒暑不知冷暖。

藝術的心法與技法,只是人生大法之入門。緣生緣滅、不畏今之緣生,只怕未能在緣滅之前做好準備,會可惜了在這一趟時空中無所罣礙的緣。或許不想以藝術技法苦練,這樣依然可以在自我心中勾勒自我的想像訓練,訓練自己心中有個美的圖像世界,一個未來溫暖美滿的世界,堅定、一心不亂,正量磁場將會帶來溫馨祥和的新人生世界。

(3)請問您最喜歡最相應的佛菩薩雕塑作品

在創作的過程中,每尊不同的聖像有著不同的神聖感受領域,一心不亂持聖號的塑造過程,常有著不可思議的正能量在身上,好像累世的智慧在一片赤誠中,重新回到思考的源起。

華嚴文殊 黃映蒲/創作

(4)請老師分享福隆靈鷲山無生道場多羅觀音的創作歷程

1991 年受到北海岸福隆靈鷲山無生道場心道法師的委託,設計了一尊面向大海渡眾的多羅觀音,佛像高12米、台座3米、共計15米。設計之初念頭,面向浩瀚大海、東北季風、颱風,皆非一般觀世音菩薩造形所能勝任,而必須能夠承受住強大風壓、風速、撞擊、扭轉,除了現場四季寒暑風向的勘察,更是不能放過颱風的來襲記錄,土法煉鋼的自製風洞力學測試,只能成功不能失敗。如何能像風箏一樣借風御風,而非逆風暴風,在多方思考的條件下,終於出現了前所未有的塊面與結構弧線的佛像,從此,佛像走進新世代的造形領域。至今已過廿餘載,可見當年的設計是成功的!

福隆靈鷲山無生道場多羅觀音 黃映蒲/創作

(5)是何種因緣讓老師發心投入臺中監獄美術班,以藝術感化受刑人。

1997 年民國86年,當時任職中部雕塑學會理事長、台中地檢署觀護協會秘書長。職務之所需,常接觸檢察長與典獄長、觀護室主任,一個偶然巧遇在一起,提到了美術陶冶心靈,有無可能在監所成立美術班,就這樣、台灣第一班純美術訓練班在台中監獄成立了,本是實驗性質,但在第一年還沒結束時,美術班的一位學員,以魚躍龍門的生漆漆盤,入選台中大墩美展工藝類,大墩美展是國際性的徵件美展,能夠入選難能可貴。如此一路走來已經廿年,從黑髮到白髮蒼蒼,只要還需要、我會繼續走下去!

  • Share post
nce36

發佈留言