斯里蘭卡副僧王參訪功德山 千位弟子勇受菩薩戒

分享給朋友

2017年11月5日至16日,功德山寺傳授在家菩薩戒,來自全球近千餘名信眾齊聚寶島臺灣功德山寺,求授在家菩薩戒。

臺灣功德山第二屆菩薩戒近千名菩薩合影。

法會由世界佛教青年僧伽會主席、聯合國華盟國際青少年教育理事會亞太區主席、功德山寺住持寬如大法師為大眾傳授在家菩薩戒,近千位菩薩們歡喜踴躍受戒!全體戒子懷著崇敬、感恩的心情,恭敬發誓願言學習戒法,展現清淨威儀。

全體戒子以崇敬感恩的心,發誓願言學習戒法。

法師慈悲開示:「戒就是保護我們自己,是讓自己有規範,保障能夠生在善處,所以我們持戒不用害怕,佛的一切經教跟戒律都是無上甚深的微妙法,難值難遇,你這一世受五戒,下一世就沒有了,菩薩戒你現在受,無量未來世你的菩薩戒體,生生世世跟隨著你。」

眾菩薩發菩提心,勇受在家菩薩戒。

法師開示:「佛言:『善男子!菩薩摩訶薩無量世中慈心不殺,以是因緣,獲得長壽。無量世中常施衣燈,以是因緣,獲得上色。無量世中常壞憍慢,以是因緣,上種姓。無量世中常施飲食,以是因緣,身力具足。無量世中常樂說法,以是因緣,多饒財寶。無量世中呵責女身,以是因緣,得男子身。無量世中至心持戒,以是因緣,言語辯了。無量世中供養三寶,以是因緣,無大眾畏。』」

又說:「善男子!菩薩所以求于長命,欲為眾生讚不殺故。菩薩所以求上色者,為令眾生見歡喜故。菩薩所以求上種姓,為令眾生生恭敬故。菩薩所以求具足力,為欲持戒、誦經、坐禪故。菩薩所以求多財寶,為欲調伏諸眾生故。菩薩所以求男子身,為欲成器成善法故。菩薩所以求語辯了,為諸眾生受法語故。菩薩所以求不畏大眾,為欲分別真實法故。」

臺灣功德山第二屆菩薩戒近千名菩薩與斯里蘭卡副僧王、僧團合影。

斯里蘭卡副僧王(Most Venerable Dimbulkumbure Wimaladhamma Nayaka Maha Thero)及世界佛教青年僧伽會秘書長阿努如達 Anuruddha大長老及僧團和幾位大長老一行20多人拜訪功德山寺,觀摹大乘菩薩戒。副僧王一行人留下深刻印象而感動落淚!對於寬如大法師精心舉辦如此盛大的菩薩戒大法會表示高度讚賞和敬仰。

副僧王(Most Venerable Dimbulkumbure Wimaladhamma Nayaka Maha Thero)開示:「尊貴的寬如法師我們非常榮幸以及開心今天可以蒞臨這麼莊嚴的道場和寶地台灣,再次感恩寬如法師您的邀請。我們非常的開心和寬如法師不只是在台灣甚至在全球各地在弘揚佛法,除此之外也為教育付出貢獻。寬如法師弘揚佛法在全世界主要是促進了所有佛教的團結,甚至對大家來說是很重要的。我要謝謝你們全部,請為寬如法師鼓掌!還有謝謝你們!祝願佛法僧三寶保佑你們!還有你們的親人朋友!謝謝你們!」

大長老(Most Venerable Matale Dhammakusala Nayaka Maha TheroAnunayaka OfRamanga Maha Nikaya)開示:「尊貴的寬如法師,我們非常的開心來到功德山,再次感恩寬如法師您的邀請。雖然我們很累,也經過了一些困難,但是一切順利的來到功德山。我們非常感謝寬如法師為佛教做出非常多的貢獻,我們是非常的珍惜。我們所有的長老都很支持寬如法師,再一次的感謝您為佛法的貢獻,您不懈辛苦,不停的在為佛法默默奉獻和弘揚佛法。

斯里蘭卡副僧王、大長老、僧團等蒞臨拜訪臺灣功德山,並觀摩大乘菩薩戒。

我們衷心的感謝您,您可以得到長壽,您可以讓大家得到長壽,也可以把快樂帶給大家,也可以把健康帶給大家。因為釋寬如法師在佛法上貢獻非常多,我祝願您!所有的好事都發生在您的身上,一切都是完美都是圓滿的,也祝福寬如法師的所有弟子一切都圓滿,我們再次衷心的感恩您。」

阿努如達 Anuruddha大長老開示說:「我們釋寬如長老尼為法忘軀在弘揚佛法。釋寬如法師是把所有的人民團結在一起。寬如法師也時常告訴我們,我們大家都是一體的,都沒有分別心。其實佛法就像是一輛車一樣有四個輪胎,不管是哪一佛門大家都是一起的,團結一致。寬如法師可以乘駕這輛車,駕駛得非常的好。

我們非常地開心,也感到寬如法師過去的幾年來,在全球弘法都非常的精進和艱辛。從東方到西方,從北方到南方。師父不只是賑災,在美國911大事件,在印尼、斯里蘭卡、緬甸那些海嘯的罹難者和所有的水災難民。師父一直都在發菩提心的救濟一切眾生,師父對長輩也是非常的恭敬,師父也是特別的關懷小孩,在教育也做出很大的貢獻,對大乘和上座部的佛法也是很有貢獻。所以任何的佛門我們大家都是一致的。越來越多的人來學佛,我們才可以更早弘揚佛法。如果佛法沒有成功,那學佛的人就越來越少。

我們非常的開心寬如法師把歡樂和快樂帶給很多人,也讓大家離苦得樂。那大家要給寬如法師更多的力量一起來協助、資助還有供養師父。那我們只要一直護持師父,更多的人更多的眾生可以受益。我們非常的感恩釋寬如法師所做的一切。」

斯里蘭卡副僧王、大長老、僧團等熱烈參與功德山活動。

為繁榮和促進青少年教育事業,經聯合國華盟國際青少年教育理事會理事長辦公會議研究,決定任命寬如法師為聯合國華盟國際青少年教育理事會亞太區主席之職,主持本會亞太區全面工作。特此任命。

聯合國華盟國際青少年教育理事會聘邀上寬下如法師為聯合國華盟國際青少年教育理事會亞太區主席。

而台灣功德山為聯合國華盟國際青少年教育理事會亞太區總部及中華未來之星臺灣青少年教育基地,由聯合國華盟國際青少年教育理事會秘書長陳香代表頒發任命書和揭牌,殷切期望寬如大法師以佛法滋潤全球青少年,每人都覺醒在佛陀的正法裡!

臺灣功德山為聯合國華盟國際青少年教育理事會亞太區總部~由聯合國華盟國際青少年教育理事會秘書長陳香揭牌。

全球各地菩薩精用心的表演,處處表現出對三寶的恭敬,對寬如恩師的思念感恩與追隨。斯里蘭卡副僧王、大長老及僧團大家對於寬如大法師能以大乘佛法教化出這麼多菩提心的弟子表示高度景仰推崇與讚歎!

功德山寺傳授在家菩薩戒法會,在一片精進與法喜中圓滿成功!以此殊勝功德,迴向世界和平,國泰民安,社會和諧,人民安樂,兩岸關係良好暢通和合。

煙供法會廣利眾生。

法會期間舉辦煙供廣利眾生,並以大悲咒水遍灑三千等利他活動,寬如法師更精心策劃野柳遍灑三千,近千位菩薩齊聚一堂,真實踐行菩薩道廣利有情!斯里蘭卡副僧王及僧團一行人也一起行菩薩道,在恩師道曰:「斯里蘭卡 I love you!China I love you!」。斯里蘭卡僧團道曰:「台灣 I love you!」。圓滿遍灑三千,大家法喜充滿!

眾菩薩發廣大菩提心,於野柳落實遍灑三千利他活動。

整體菩薩戒法會業已圓滿成功,贏得國際好評,僧里蘭卡僧團紛紛說道:「功德山活動模式和一切規劃,順暢、創意!對寬如法師表示讚歎!整個過程都值得他們學習!」。

遍灑三千廣利有情,寛如法師與斯里蘭卡副僧王、僧團及眾菩薩歡喜合影。

《華嚴經》云:「戒為無上菩提本,應當具足持淨戒。」若能堅持於淨戒,是則如來所讚歎。

寬如法師眾弟子遍灑三千大合影。

《涅槃經》云:「欲見佛性,證大涅槃,必須深心修持淨戒。」

圓滿遍灑三千活動,大家法喜充滿!

寬如法師所教授的菩薩戒法依悉在耳,凡受持菩薩戒者需依規精進修行、落實戒法、發廣大菩提心,堅固勇猛、當實義菩薩,自利利他,以廣利無量眾生。

功德山中華國際大悲咒水功德會文圖提供
  • Share post
nce36

發佈留言