正德開山和尚 常律法師出家三十週年感言-不悔出家之路

分享給朋友

  1987年6月6日,我,剃度為僧,法號釋常律。為求正法,了悟佛法之精髓實義,盡生命之力深入研讀《大藏經》,我效法昔日佛陀行遍各地,說法四十五年弘法度眾之精神,長年於海內外各地巡迴講法。

出家三十年,創建各項弘法利生志業,福利眾生

  三十年來以弘法利生、扶弱濟貧為宗旨,我創辦十個機構,全國級財團法人正德慈善基金會、正德癌症醫療基金會、正德電視傳播基金會、正德佛堂、正德佛教文化院、慈音雜誌社、八家正德慈善中醫醫院診所、正德學苑,正德電視台、正德愛心廚房。於國外加拿大及澳洲設立宗教協進會、義診診所及慈善基金會。於國內外各地展開了慈善、文化、教育、醫療、制喪等五項度生和度亡的利生工作,完全免費服務芸芸眾生,不收任何費用,不營商、不謀利。

領眾繞佛(全民繞佛念佛會活動)

度化眾生離苦得樂,無怨無悔

  出家三十多年來,和尚可謂歷盡千辛萬苦、夙夜匪懈、披星戴月,身心交瘁,經過數次的天人交戰,心靈與肢體的拉扯,層層關關的魔考,生命的撕裂、親情的斷絕,長期病痛纏身,遭受無數次的誹謗及無情的傷害與打擊污衊等。卻救度了無數眾生離苦得樂,脫離身心之病苦與苦惱,至今無怨也無悔。

當我看到無數病苦眾生,因正德而能病體痊癒,身心解脫;

當我看到無數迷惘眾生,因正德而能皈依學佛,去惡從善;

當我看到無數亡靈眾生,因而正德能往生西方,不墮輪迴;

當我看到無數浪子惡人,因正德而能回頭是岸,重新做人;

當我看到無數破滅家庭,因正德而能家庭圓滿,一家和樂;

當我看到無數命危眾生,因正德而能生命得救,獲得重生:

則老和尚我遭受再大的勞苦、打擊、誹謗都是非常值得了!

我不惜艱辛勞苦、排除萬難,籌建正德慈善中西醫院,希望一方面醫治眾生身體病痛,解除「病苦」;一方面設佛堂引導眾生親近佛法,紓解「心苦」;成立西方蓮社,倡導清淨莊嚴的佛化式後事處理,度人解脫「死苦」,只望能助眾生解決人生面臨的諸多問題與痛苦。以創建正德慈善醫療文教機構而能­──

痌瘝在抱,不捨眾生苦

長期設立免費愛心廚房供眾用餐之福利,以解貧困眾生饑餓之生苦。

長期設立老人護理之家提供收費低廉完善醫療照護,以解眾生之老苦。

長期設立中西醫院診所供眾看診醫療費用隨喜之福利,以解眾生之病苦。

長期設立免費助念處理後事之福利,以解眾生之死苦。

長期設立清寒獎學金之福利,以解眾生學費之苦。

長期設立免費才藝課程之福利,以解眾生學習之苦。

長期設立圖書館及印贈各種雜誌善書之福利,以解眾生研讀之苦。

蓋建廣救癌症病患的––佛教正德(安寧緩和)醫院

現為救更多窮困癌症病患,我發願籌建亞洲規模最大「正德癌症安寧醫院」,希望能度更多眾生離苦得樂。現正於台中市動工興建中,預計2019年中完成,土地及總工程費25億台幣,經費相當龐大,願大眾發心護持成就救人濟世工程。

成立廣救貧困同胞饑苦的––正德全國愛心廚房

欲廣救貧困同胞之饑苦,我發願於全國各地設立108家愛心廚房,本著人饑己饑之大悲心,望大眾能一起響應,共襄善舉。

一路走來,已過30個年頭。我後悔嗎?事實上對我而言,三十年來出家這條路走得非常地辛苦坎坷。我所面臨遭受的打擊、誹謗、抹黑、苦勞與身體的折磨,籌建龐大經費及工程建設的種種煩惱,絕非一般人能承受得了,這是我早就預料到的事情。

不悔出家之路

我也曾問自己,到底是為誰拼命?設我不出家,我現當與過去股東一樣,可坐擁數十億家產,但卻過著釧動釵飛,紙醉金迷毫無意義的庸俗生命。慶幸三十年前一場要命的大病,讓我重生獲得功德意義無量的出家生命,度己度眾無數。

出家這條路本是自己所選擇的,為重生度眾也是應該要走的路,自己早已明白了悟。為眾生承擔業障、為眾生受苦受難、度眾生離苦得樂,本是出家人的本份。現在如此,未來也如此,一點怨言也沒有,後悔嗎?我釋常律不悔。

若為解脫故,名聞利養 我願捨。

若為度眾故,冰山火海 我願入。

若為弘法故,千山萬里 我願行。

若為成佛故,千辛萬苦 我願受。

正德慈音雜誌社文圖提供,佛祖心編輯部編整
註:正德愛心廚房平均每月設一家,從2016年10月發動至今已設立十多家,未來將於全國各地陸續成立,免費提供弱勢族群用餐,倡導素食護生觀念,意義非凡!

 

  • Share post
nce36

發佈留言