改變

分享給朋友

生命不在活得長與短,而在頓悟的早與晚。人生有兩大悲哀:一個是想要的東西得不到;另一個是得到不想要的東西。是該來的,要坦然面對。不該來的,要逆來順受。是無緣的,別刻意強求。昔日年少的我荒唐不羈,終日與毒為伍,每天有如行屍走肉般渾渾噩噩的過著,從未深思過自己的未來。人生的道路也越走越偏,直到驚醒的那一刻,才知道自己鑄下大錯!然已身繫囹圄,鋃鐺入獄。而回首過往,已不勝唏噓……


冰冷無情的鐵窗下,某日的一場大雨驚醒我沉睡已久的心,彷彿洗滌似的,我開始回想著前因後果,並思考著服刑的漫漫長路要如何度過。我選擇了參加書法及繪畫班,因為「心」是一切的根源,唯有降伏其心,才是根本之道。故我終日沉浸在墨寶的世界裡,並探索著其奧秘,期間我也以個人或獄方名義代表參加各種大小的比賽,並獲獎無數,藉由書法和繪畫,我找回了失去已久的自信,雖然身陷囹圄,但我的心卻是自由的。


在這段獄中生涯,我領悟和體會到許多事情,人的眼睛能看世間、看萬物,能看到別人的過失,但看不到自己的缺點。能看到別人貪婪,但看不到自己的吝嗇。能看到別人的愚昧,但看不到自己的無知。能看到別人的短視,但看不到自己的狹隘。人生在世,勿謂一念可欺,須知有天地鬼神之鑒察,勿謂一言可輕,須知有前後左右之竊聽。不要一直回頭看過去,要忘掉一切不如意,要下定決心自我檢討,失敗不是罪惡,遭遇困境亦是很平常的事,不必耿耿於懷,不要優柔寡斷,要克服無謂的得失心。


我們都是時間的過客,總有一天會和所有一切永別,要把每一天當作是此生最後一天,分分秒秒都要珍惜,世上沒有完美的事也沒有完美的人,能想通看透就是完美。能知足少欲,能隨緣放下就是完美。


閱讀《佛祖心》讓我能深深感受到佛法之薰陶也如同甘霖般滋潤我的心靈,也因為這本雜誌,引領我走向正途,感恩《佛祖心》。

  • Share post
nce36

發佈留言