浪子回頭顏維勳 行善麵店做公益

分享給朋友

板橋的青翠市場有一家「行善麵店」,提供「待用麵」。這個制度是說店家雖然營業做生意,但是同時接受善心人士預先結帳未使用的餐點,給有需要的人享用。不管你是大老闆或是弱勢民眾,甚至只是出門忘記帶錢,如果你有需要,都可以在這裡取用「待用麵」;也有不少民眾認同這樣的精神,與素未謀面的有緣人分享一碗什錦麵。

老闆顏維勳15歲時,曾因殺人罪入監,之後犯法又數次出入監所,在一次的危機中,他認識到自己過去犯下的錯誤,萌生了悔意並發心力行行善助人。過程中,一直在想有沒有什麼辦法,可以直接、實際的幫助到需要的人,當時國外「待用咖啡」的想法,啟發行善麵店的「待用麵」制度,就是這樣來的。

顏林蔭女士,是行善麵店最大的助力。

現在平均每月約有數百碗待用麵的「取用量」,為了有效的助人,顏維勳也以「待用券」的方式,交由板橋區公所分送給弱勢家庭,讓他們可以來做使用。不同於一般隨喜、隨緣式的行善,他將此視為使命,更發下豪語說:就算沒人要捐也要繼續維持「待用麵」這個制度!即使現在時常面臨待用麵不足供應,店家仍不惜倒貼也要維持這項制度,當初行善的初心仍然堅毅的閃耀著。

顏維勳表示:因為自己過去犯法數度進出監獄,深感懊悔,想做一些事情來彌補過去的錯誤來改過向善,也想幫助需要的人,當時向親友募資,透過一些物資的贈送給有需要的單位這種方式來進行。

其實我年輕的時候,會到南鯤鯓代天府當義工,也有供奉一尊王爺。記得有次因為觸法,面臨被加重刑罰、再度入獄的危機,記得當時律師明確的告訴我,你也別想說會有什麼轉機了,你只能跟法官好好認錯,看能不能少個幾天的刑期。

有天睡夢中,居然有個聲音告訴我,會有貴人出現……

於是我帶著不安心情回到南鯤鯓祈求神明,並求得籤詩,我抽了兩支籤,前籤籤詩描述是如此符合我現在的處境:穩死的;但後籤的內容竟是與夢中的聲音一致,告訴我事情會有轉機,有貴人相助!

承天府主祀范府王爺,也是夢中聲音的主人。

我當時抱著希望回到台北,便開始積極投入行善!那時候,我跟親友表示:要開始行善!受到了不少質疑,還好有少數朋友基於交情總會支持一些。但我是真的下定決心,不管三七二十一的就投入。一直到開庭那天,就在開庭的時候,法官竟告訴我,這幾天他又重新閱卷,把我的案子又重頭看了一次,發現我的案件並不構成累犯的刑期加重,並且決定給我緩刑的機會,讓我重新做人。

我當下就默默感激老天給我這個得來不易的機會,也發願在有生之年願意不斷的行善助人,以彌補過去的罪過,我願盡自己的一份力量改善他人的生活,一開始行善是自己跑育幼院、教養院去分送物資等等,後來才將「待用咖啡」的想法,落實到麵店。

顏維勳改過向善,創立環島行善團,將原刺青店,改為現今的承天府。

收穫

一路走來到今天,過程中也結交了好多不同階層的人,卻都有心為善的朋友,其中不乏法官、醫師、軍警、大老闆、欠債跑路的、單親媽媽,他們都是待用麵的捐贈者。為善助人的心,是沒有身分背景分別的,一碗待用麵是表達對人關心與實質上的幫助,我不一定過得很好,但我也想助人、我也要做善事、我也希望別人可以幸福。即使只是一碗麵……

有段時間,因為媒體大量曝光跟報導,當時不少捐款進來,也因此受人質疑這些善款的去處,甚至還有大學生要成立一個組織專門監視我的店等這類的事情。當有人質疑你的時候,就會更想證明給他們看,他們的質疑是錯的,同時也提升了自己,讓這個事情更完備無暇。印象最深的是,曾有海外人士,因為看到麵店的報導,特地過來吃麵,一口氣捐了十萬元,也遇過一般社會人士來吃過「待用麵」後,像是考察般,回頭再捐錢的。事實上我們不會質疑領用者的資格,如果你有需要,我們都願意提供。

給受刑人的話

環境的影響真的非常大,以前在監所,大家聊的話題說的都是兄弟、黑道……很多人在裡面都會說我出去啊,一定要好好做人、好好重新開始,我準備好了之類,但事實上很多人出獄後,過了三個月又回到入監前的環境,把在服刑時的醒悟跟悔意忘得一乾二淨。

顏維勳堅定地說:「有沒有辦法持續,有沒有辦法堅持才是真的!」,我去觀護所演講,會教裡面的孩子,把看到感觸深的文章、警惕自己的寫下來,或是寫日記。當你出去的時候,再不時閱讀,提醒自己當初的悔悟與決心,不要忘記失去自由的日子是怎麼熬過來的,絕對不要再踏入監所了。

改過向善,真的是需要經過很多考驗,毅力不夠堅定、抗拒不了誘惑的下場,往往又是重蹈覆轍的回籠鳥,看過身邊太多例子了,更生人真的要堅定!我有一個座右銘:「是否有恒心堅持而已,絕對沒有藉口辦不到」,如果有心要改變自己,想要完成某件事,就從堅持跟恆心做起吧。

這幾年來不斷的行善做公益,為的就是在有能力時能幫助到生活困境的弱勢者,也希望用自身的經歷來警惕與感化時下年輕人別踏錯一步,也希望能協助到受刑人出獄後恢復自信心,支持他們堅持改過向善重生,我不是想當人人口中的大善人,只是想盡最大的力量幫助該幫的人而已。

編輯部採訪攝影

  • Share post
nce36

發佈留言